Корпорация ПАРУС

Минфин Республики Алтай – на передовой информационных технологий

13 июля 2009 г.

«Корпорация ПАРУС» реализует проект создания комплексной автоматизированной системы сбора, обработки и консолидации данных бюджетной отчетности с использованием Web-технологий для Министерства финансов Республики Алтай. Основная цель данного проекта – повышение оперативности, эффективности и качества сбора бюджетной отчетности ведомства.

Создаваемая система охватит территориально распределенные учреждения - финансовые органы всех муниципальных районов региона (и городского округа), 25 региональных ведомств, являющихся главными распорядителями бюджетных средств Республики Алтай. Проект позволит этим учреждениям перейти на работу в единой базе данных, подключение к которой будет осуществляться с помощью Web-доступа, с использованием сети Интернет.

Ранее для решения задач сбора и сведения отчетности применялись программные продукты, позволявшие осуществлять только файловый обмен данными. В связи с этим возникали проблемы со своевременностью внесения поправок, обусловленных изменением нормативных правовых актов, и доведения их до подведомственных учреждений. Такая ситуация не могла не сказываться на сроках подготовки и сбора отчетности и ее качестве.

Применение системы, основанной на Web-технологии, обеспечит централизацию первичных и сводных отчетных данных в единой базе данных без необходимости выполнения операций экспорта-импорта для переноса данных из абонентского пункта в центральный пункт сбора. При этом будет обеспечиваться контроль данных, введенных в отчетную форму, с помощью внутриформенных и межформенных контрольных соотношений, которые гарантируют соответствие отчетной формы установленным параметрам. Таким образом, внедрение позволит реализовать электронный документооборот между учреждениями и Минфином Республики Алтай в режиме on-line, обеспечивать единую для всех учреждений методику составления и проверки бюджетной отчетности, своевременно внедряя правовые изменения процесса подготовки и сбора отчетности.

В рамках проекта специалисты «Корпорации ПАРУС» провели предпроектное обследование, разработали и согласовали техническое задание, осуществили настройку рабочего макета системы, провели ее инсталляцию, а также обучение пользователей. В настоящее время осуществляется ввод автоматизированной системы в промышленную эксплуатацию.