Корпорация ПАРУС

Местные бюджеты: резервы повышения доходов

10 августа 2009 г.

«Корпорация ПАРУС» приступила к реализации проектов повышения собираемости местных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц) в Челябинской и Тамбовской областях.

В рамках данных проектов решаются проблемы, препятствующие полной собираемости местных налогов. В частности, разрабатываются и согласовываются комплекты организационно-методических документов (соглашения об информационном взаимодействии, регламенты, форматы электронного обмена), обеспечивающих электронное взаимодействие государственных информационных ресурсов в сфере имущественно-земельные отношений с муниципальными информационными ресурсами. Важнейшей задачей проекта в этой связи является консолидация усилий органов государственной и муниципальной власти на региональном уровне.

Помимо этого, в ходе проектов будет осуществлена «инвентаризация» налоговой базы муниципальных образований, ее сверка с источниками федеральных ведомств, с помощью утвержденных регламентов налажен регулярный обмен данными между органами МСУ и территориальными подразделениями налоговых и других федеральных органов власти.

Таким образом, будет восстановлена полнота и достоверность учета налогооблагаемой базы для местных налогов; администрации муниципальных образований получат возможность контролировать оплату налогов и оперативно влиять на образующуюся недоимку в пределах текущего налогового периода. По расчетам, реализация проектов позволит повысить долю местных налогов в муниципальных бюджетах данных субъектов РФ на 20-30%.

Александр Лопарев, директор региональных проектов «Корпорации ПАРУС»: «В условиях сложной финансовой ситуации и дефицита бюджета финансовые органы, в том числе региональные, стараются максимально задействовать неиспользуемые источники бюджетных доходов. Поэтому возросший интерес к превращению налогового потенциала муниципальных образований в реальные доходы местных бюджетов объясним и логичен. Более того, мы идем навстречу региональным органам власти, осуществляя в отдельных случаях «пилотные» проекты за счет собственных средств, чтобы показать, каких результатов можно добиться».