Корпорация ПАРУС

"ГЕДЕОН РИХТЕР – РУС": оптимизация и контроль складских процессов с помощью "ПАРУСа"

01 февраля 2010 г.

Завершен проект автоматизации управления складом с помощью ПП "ПАРУС" в фармацевтической компании "ГЕДЕОН РИХТЕР – РУС". В результате проекта, реализованного Центром корпоративных решений "ПАРУС", повышена эффективность складской логистики, оперативность и достоверность формируемых в процессе складской деятельности данных, необходимых для управления бизнесом в целом.

"Затраты на финансирование складских запасов составляют значительную долю в общем объеме издержек компании. Чтобы эти затраты не росли пропорционально росту продаж, мы приняли решение инвестировать в информационную систему, которая обеспечит снижение такого рода издержек, в целом повысив эффективность складской деятельности", - говорит генеральный директор "ГЕДЕОН РИХТЕР - РУС" Жолт Хелмеци.

Складская система компании характеризуется сложной структурой: в ее состав входят девять складов различного назначения, а все ТМЦ делятся на 14 основных групп с учетом особенностей хранения и отгрузки. С помощью модуля "Управление складом" "Системы управления ПАРУС" были автоматизированы процессы приемки, отгрузки и перемещения ТМЦ на складах с подбором оптимальных мест хранения.

Система контролирует статус качества товара, хранящегося на складе, и не позволяет отпускать в производство или на реализацию продукцию с забракованным и карантинным статусом. Реализован автоматизированный контроль сроков годности товара и сырья на складе: система выдает предупредительные сообщения о ТМЦ с истекающим сроком годности/хранения.

В любой момент времени из системы можно получить необходимую информацию, например:

  • о складских остатках для анализа и корректировки производственного плана и закупочной деятельности;
  • о местах хранения конкретного товара и количестве свободных мест хранения для заданного материала, а также о ТМЦ, расположенных в конкретном месте хранения.

Заведующая складом "ГЕДЕОН РИХТЕР - РУС" Татьяна Алешина так оценила результаты проекта: "Применение системы позволяет оптимально использовать складские площади, обеспечивать учёт, контролировать качество ТМЦ, быстро и грамотно осуществлять отбор со склада сырья и материалов для производства, товара для реализации. В конечном итоге, обеспечивается четкое выполнение заказов, что позволяет нам минимизировать риски потерь, связанных с несвоевременной отгрузкой товара со склада, повысить качество обслуживания клиентов".