Корпорация ПАРУС

В "Авиационной корпорации "Рубин" автоматизировано оперативное управление производством

25 июня 2010 г.

"Центр корпоративных решений ПАРУС" реализовал проект создания автоматизированной системы планирования и оперативного учета в производстве для "Авиационной корпорации "Рубин". Осуществление оперативного управления производством с помощью единой информационной базы повысило эффективность координации различных участков производства и регулирования хода производственной деятельности.

Сегодня с помощью информационной системы в "АК "Рубин" осуществляется производственное планирование, ведение номенклатуры цехов, оперативный учет движения деталей, сборочных узлов и материалов в производстве, учет брака, учет выполнения работ по участкам и цехам, анализ отклонений от установленных планов.

"Система позволит составлять оптимальные с точки зрения загрузки производственных мощностей производственные программы, максимально оперативно осуществлять перепланирование производства. Организация оперативного планирования и учета в производстве позволила снизить риск неисполнения договорных обязательств перед заказчиками", - рассказывает заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам АК "Рубин" Юрий Найденов.

В первую очередь в ходе проекта была решена задача ведения в системе спецификаций на изделия и сборочные единицы и извещений об изменении данных спецификаций. Появилась возможность оперативно получать информацию о составе изделия, об изменении состава изделия во времени, о входимости детали в состав изделий.

Реализовано ведение в IT-системе норм расхода основных и вспомогательных материалов на все детали, входящие в состав выпускаемых изделий. Автоматически формируются (из графика запуска деталей в производство) и печатаются технологические паспорта на партии деталей.

Автоматизирован расчет графика запуска/выпуска деталей и сборочных единиц на основании производственного плана. Также на основе производственного плана в системе формируются ежемесячные подетальные планы механического цеха, ресурсный план по материалам, покупным и комплектующим изделиям (ПКИ), лимитные карты и требования. Система позволяет анализировать материальные потребности и формировать отчет по обеспечению сборки деталями собственного производства и ПКИ.

В автоматизированном режиме ведется полноценный оперативный учет в производстве, учет движения деталей и сборочных единиц организован с использованием технологии штрих-кодирования; формируются отчеты о состоянии незавершенного производства и отчеты по дефициту.Кроме того, с помощью системы осуществляется расчет нормативной себестоимости изделий, на следующем этапе проекта планируется автоматизировать расчет и фактической себестоимости продукции.

Задача, поставленная на 2010 год, - снизить объемы незавершенного производства, используя возможности созданной на предприятии информационной системы.