Корпорация ПАРУС

ПАРУС предложил актуальные решения для оптимизации проектной деятельности

22 ноября 2010 г.

"Центр информационных технологий и консалтинга ПАРУС" провел семинар по вопросам управления предприятием с проектным типом производства. Были рассмотрены основные области применения современных информационных технологий для оптимизации проектной деятельности и представлено новое Web-решение для руководителя проекта.

В рамках мероприятия поэтапно были проанализированы основные управленческие процессы на предприятиях с проектным типом производства и особенности их автоматизации. Была освещена специфика планирования и учета прямых затрат проектов на заработную плату; прямых затрат проектов на материалы, ПКИ и оборудование (ТМЦ); затрат на оплату работ соисполнителей, а также накладных расходов. Кроме того, были представлены особенности автоматизации оперативного управления проектами и управления подразделениями в проектной организации. Слушатели ознакомились с возможностями реализации процессов планирования и учета в проектах в системе "ПАРУС".

Особое внимание было уделено вопросу оперативной отчетности о выполнении проектов с использованием OLAP и Web-технологий. Была представлена новая возможность "Системы управления ПАРУС" для руководителя проекта получать информацию о ходе исполнения проекта, необходимую для принятия управленческих решений – Web-страница "Рабочий стол руководителя проекта". Такая Web-страница формируется сервером "ПАРУС", что позволяет в автоматическом режиме выполнять обработку и агрегирование оперативной информации, вносимой в систему подразделениями, участвующими в выполнении проекта. Таким образом, "Рабочий стол руководителя проекта" позволяет получать в режиме on-line информацию о:

  • соблюдении сроков и объема финансирования проекта;
  • соблюдении сроков исполнения работ проекта;
  • исполнении обязательств соисполнителями проекта;
  • соответствии затрат на выполнение проекта плановой калькуляции проекта;
  • объеме работ проекта, выполненных подразделениями предприятия.

Среди преимуществ использования Web-страницы можно выделить графическую визуализацию запрашиваемых данных, легкий интерфейс, не требующий особенных навыков или предварительного обучения, отсутствие необходимости использования дополнительного ПО, так как "Рабочий стол руководителя проекта" может быть доступен через любой браузер.

Рассмотренные на семинаре вопросы показали, что комплексное использование информационных технологий на предприятиях с проектным типом производства способно принести значительный эффект, в первую очередь, за счет повышения точности расчета как плановой, так и фактической себестоимости проектов, а также оперативного получения необходимой информации для принятия своевременных управленческих решений по корректировке проекта. Кроме того, применение автоматизированных систем позволяет значительно снизить трудоемкость подготовки документов исполнителями, улучшить качество и повысить степень детализации информации для анализа проектной деятельности.