Корпорация ПАРУС

Переход на Web-технологии сбора отчетности – требование времени

28 февраля 2011 г.

В департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области введена в эксплуатацию система "ПАРУС - Бюджетная отчётность. Web".

Сегодня финансовые итоги деятельности подведомственных департаменту организаций собираются при помощи средств удалённого доступа к единому серверу, отчётные данные вносятся сотрудниками учреждений подведомственной сети через Web-интерфейс.

Начальник отдела бюджетного учёта и сводной отчётности - главный бухгалтер департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, Лариса Кобелева, отмечает удобство работы с внедренной системой: "Не было никакой необходимости выезжать на места для установки абонентских пунктов, а сам процесс сбора отчётности проходил под контролем, так как уже в процессе работы над каждым конкретным документом он доступен одновременно для подотчётной организации и сотрудника департамента".

Использование решения "ПАРУС - Бюджетная отчётность.Web" позволяет вывести процесс сбора, свода и консолидации бюджетной отчетности на качественно более высокий уровень. При этом применение Web-технологий обеспечивает сокращение расходов всех типов ресурсов на подготовку отчетности об исполнении бюджета и имеет ряд других важных преимуществ:

  • все учреждения подведомственной сети объединяются в единое информационное пространство, исключаются процедуры импорта-экспорта;
  • используются общие для всех справочники и классификаторы, а также набор отчётных форм (как утвержденные Минфином России, так и дополнительно разработанные под требования заказчика), что исключает саму возможность возникновения проблем совместимости;
  • отсутствует необходимость в обслуживании рабочих мест абонентов системы, все обновления устанавливаются на едином сервере и сразу становятся доступны для всех учреждений, сдающих отчётность данной организации;
  • интерфейс является интуитивно понятным, что делает программный продукт доступным для быстрого освоения пользователями, несмотря на отсутствие у некоторых опыта работы с современными информационными системами.

Проект внедрения был осуществлен региональным отделением "Корпорации ПАРУС" в г. Воронеже. Как отмечает начальник отдела бюджетного учёта и сводной отчётности - главный бухгалтер департамента Лариса Кобелева, "несмотря на сжатые сроки, внедрение и обучение пользователей (сотрудников самого департамента и учреждений подведомственной сети) было проведено на качественно высоком уровне".