Корпорация ПАРУС

ЦАГИ повышает уровень управления финансово-договорной работой с помощью ИТ

01 июля 2011 г.

Завершен первый этап проекта внедрения "Системы управления ПАРУС" в Федеральном государственном унитарном предприятии "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ"). Автоматизированы важнейшие процессы финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учет договоров и финансовых операций.

В ходе реализации первого этапа проекта для планово-экономического отдела института была создана единая база договоров заказчиков и соисполнителей, обеспечен уровень детализации данных по договору, его этапам и шифрам работ, которые выполняются в институте. По каждому уровню детализации в системе накапливается оперативная информация по исполнению в разрезе плановых и фактических данных. Система позволяет специалистам финансового управления при работе с заказчиками на основании единой базы договоров оперативно выставлять счета и акты, производить оплату поступающих денежных средств с разнесением по этапам договора и шифрам работ. При взаимодействии с соисполнителями и поставщиками система позволяет осуществлять операции в единой базе входящих счетов на оплату, где регламентирован процесс формирования распоряжений на оплату, их акцепт и последующее создание консолидированных по получателю либо документу-основанию платежных поручений.

Результатом совместной работы служб института является единая оперативная информация в системе об отгрузках, поставках и оплатах по договору, детальные фактические показатели по дебиторско-кредиторской задолженности с контролем любых выплат и поступлений в разрезе учетных периодов, кодов доходов/расходов, расчетных счетов и подразделений института. Как следствие — повышена оперативность обработки данных, исключены дублирующие участки ввода информации, значительно сокращены сроки формирования отчетности по финансовой деятельности института, например таких отчетов, как платежный календарь, обороты по каждому расчетному счету предприятия за день, что позволяет повысить общий уровень управляемости бизнеса.

"Основным результатом данного этапа внедрения можно считать создание единого источника достоверной и актуальной финансово-экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений. Автоматизация оперативного учета договоров не только дает возможность контролировать исполнения и платежи по договорам, но и обеспечивает руководство "ЦАГИ" необходимыми данными для полноценного контроля финансового состояния института", — комментирует Ирина Савицкая, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности, главный бухгалтер ФГУП "ЦАГИ".