Корпорация ПАРУС

Росреестр: современный подход к управлению имуществом

14 сентября 2011 г.

Зимнурова Ж.А., начальник Финансово-экономического управления Росреестра, Бюджет № 9, Сентябрь 2011г.

Об автоматизированной системе управления основными средствами в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) рассказывает начальник Финансово-экономического управления Росреестра Жанна Анатольевна Зимнурова.

Жанна Анатольевна, когда и как было принято решение о создании единой ведомственной системы управления основными средствами?

Помимо подразделений центрального аппарата, в структуру Росреестра входят 81 территориальный орган (управления Росреестра в субъектах РФ), 85 подведомственных бюджетных учреждений (кадастровые палаты) и 36 подведомственных ФГУПов. Объем имущества, используемого всей сетью учреждений – зданий, сооружений, автотранспорта и других объектов - исчисляется тысячами. Эффективно управлять таким имущественным фондом невозможно без информационных технологий, поэтому в марте 2010 года был начат проект создания автоматизированной системы сбора и анализа данных о состоянии и движении основных средств учреждений Росреестра на основе отечественного программного продукта "Парус".

Как возможности учета, консолидации и анализа данных, которые дают информационные технологии, позволяют решать конкретные задачи в области управления федеральным имуществом?

В первую очередь, централизация учета ОС и аналитические инструменты позволяют повысить качество планирования бюджетных расходов на содержание сети подведомственных учреждений. Значительную часть этих затрат составляют средства на капитальные и текущие ремонты имущества, и они требуют тщательного обоснования.

Сегодня в электронном виде мы имеем все необходимые данные как для планирования средств на ремонты, так и для анализа затрат – виды и стоимость работ, сроки проведения ремонта, характеристики самого объекта, включая форму собственности и вид права на имущество (оперативное управление, безвозмездное пользование, аренда и т.д.). Анализ информации о техническом состоянии и форме собственности ОС позволяет нам принимать оптимальные решения о выделении финансирования на аренду или ремонт, оперативно перенаправлять финансовые потоки. Кроме того, в единой базе данных хранится вся история ремонтов, сведения об освоении ранее выделенных средств, отсканированные копии документов (проектно-сметная документация, дефектные ведомости).

Благодаря использованию системы процесс согласования затрат с Минфином России стал значительно более удобным и оперативным. Раньше на получение необходимых данных в ходе планирования и согласования объема бюджетных средств на содержание имущества требовалось около недели: сотрудники центрального аппарата делали запрос в территориальные подразделения, собирали и обобщали информацию. После внедрения программного продукта на формирование сводных данных для Минфина в любых разрезах требуется не более часа. Любая информация по запросу предоставляется в Минфин в электронном виде.

Всесторонний анализ потребности в ремонте, аренде имущества, оснащении учреждений основными средствами положительно сказывается на точности финансового планирования, четкости аргументации при согласовании плана с Минфином России, а значит, на оперативности всего процесса планирования бюджетов на содержание и ремонты имущества. Полноценный учет обеспечивает наиболее эффективное распределение бюджетных ассигнований соответствующим бюджетополучателям Росреестра и дальнейший контроль за их расходованием.

Исходя из чего проводится анализ потребности в оснащении учреждений основными средствами?

Росреестр, как и другие федеральные ведомства, отвечает за выработку нормативов затрат как на содержание имущества, так и на оказание госуслуг в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями Минфина России. Здесь нам на помощь также приходят информационные технологии, позволяя на основе полноценных и достоверных данных максимально обоснованно рассчитывать нормативы и корректировать их с учетом объемов оказываемых услуг организациями Росреестра. Кроме того, система позволяет нам четко контролировать соблюдение нормативов обеспеченности, что в целом выражается в сокращении затрат на содержание сети подведомственных учреждений.

Задача повышения качества предоставляемых государственных услуг сегодня крайне актуальна и связана с вопросами обеспечения оптимального уровня оснащенности приемных, создания необходимой инфраструктуры – это важно и для работы госслужащих, и для граждан, обращающихся в офисы Росреестра. Благодаря наличию в системе информации об оснащенности каждого учреждения (например, кондиционерами), мы можем контролировать, насколько места приема заявителей удовлетворяют действующим техническим требованиям и административным регламентам, и последующее планирование бюджетных расходов осуществлять уже с учетом этих данных.

Услуги, оказываемые нашим ведомством, являются одними из наиболее востребованных. Росреестр активно ведет работу по переходу к оказанию госуслуг в электронном виде, но это не снимает задачи повышения технической оснащенности приёмных для качественного обслуживания заявителей. Отмечу, что предстоит еще многое сделать для обеспечения комфортных условий оказания госуслуг.

Жанна Анатольевна, насколько процесс управления имуществом в Росреестре важен с точки зрения влияния на эффективность деятельности федерального ведомства?

Как я отметила, в распоряжении Росреестра находятся тысячи объектов федеральной собственности. От того, насколько корректно будет учтено это имущество, насколько грамотно и эффективно мы будем им распоряжаться, планировать расходы на его содержание, зависит и результативность основной функциональной деятельности Росреестра.

Работа с единой базой данных значительно облегчает контроль со стороны центрального аппарата ведомства за сохранностью и анализ эффективности использования ОС, находящихся в пользовании наших территориальных подразделений. В электронном ресурсе оперативно отражаются данные о внутренней (между учреждениями Росреестра) и внешней передаче имущества, о вновь принятых к учету или снятых с учета объектах, изменении их характеристик, информация об аренде и налоговом учете.

Кроме того, в связи принятием Федерального закона № 83-ФЗ у Росреестра, имеющего в своем составе федеральные бюджетные учреждения, возникла потребность контроля за использованием и движением особо ценного имущества. В настоящее время реализация этой задачи в системе осуществляется специалистами компании-разработчика совместно с сотрудниками профильных управлений Росреестра.

Данные о состоянии и движении (в том числе о передаче) основных средств территориальных подразделений Росреестра также необходимы для формирования бюджетной отчетности. Поэтому очень важно было обеспечить оперативность внесения информации в систему, это напрямую влияет на срок сдачи и качество сводной бюджетной отчетности, предоставляемой в Федеральное казначейство. Чтобы обеспечить четкую работу территориальных органов с информационным ресурсом, были разработаны специальные регламенты, обеспечивающие ведение поквартального учета движения ОС с возможностью отслеживать историю изменения их состояния.

Как видите, Росреестр использует разработанную систему как инструмент, позволяющий глубоко заниматься проблемами управления имуществом с учетом всей специфики деятельности органа государственной власти.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий