Корпорация ПАРУС

Современные ИТ для здравоохранения: комплексный подход к решению задач

21 сентября 2011 г.

В одном из крупнейших медицинских центров - ФГУЗ "Клиническая больница №85 ФМБА России" - осуществлен основной этап проекта комплексной автоматизации на базе ПП "ПАРУС – Бюджет 8". Реализован автоматизированный расчет себестоимости лечения и рентабельности подразделений.

В рамках проекта в единое информационное пространство объединяются все структурные единицы клиники, включая лабораторные и диагностические отделения; обеспечивается ведение в системе как финансово-хозяйственных процессов (бухгалтерский и складской учет, управление имуществом и автотранспортом, учет договоров, расчет заработной платы и кадровый учет), так и процессов медицинской деятельности (работа регистратуры, приемного отделения и врачей отделений). Автоматизирована и работа "Скорой помощи" стационара с подключением к цифровой АТС диспетчера.

Сегодня стал возможен однократный ввод в систему данных пациента при его обращении в учреждение. В дальнейшем эта информация используется различными подразделениями и специалистами: врачом - при лечении, назначении обследований и процедур; аптекой - при выделении лекарств; пищеблоком - при планировании рационов питания; хозяйственным блоком - при планировании выделения постельного белья и мягкого инвентаря в стационар; бухгалтерией - при расчете заработной платы врача с учетом отработанных УЕТ (условных единиц трудоемкости) и фактически оказанных услуг; экономистами - при расчете затрат; руководством - при оценке загрузки стационара, отделений, врачей различных специализаций и планировании работы больницы в целом.

Создание единой информационной среды учреждения обеспечило возможность расчета расходов на оказание медицинских услуг на основе фактических учетных данных, формируемых в рамках различных процессов. При этом реализована возможность расчета стоимости как единичных, так и комплексных услуг, операций, циклов лечения, а также норм прибыли ЛПУ при выполнении платных услуг.

В результате решена важнейшая задача проекта – автоматизация расчета себестоимости лечения и оценки рентабельности деятельности учреждения и его отдельных подразделений. Данная информация является основой управленческих решений, направленных на предотвращение убытков и оптимизацию затрат отделений при оказании медицинской помощи путем перераспределения расходов и задач на этапе их планирования. Кроме того, система позволяет получать данные для определения на основе нормативных затрат стоимости государственных услуг, оказываемых в рамках государственного задания.

Повышена оперативность подготовки ведомственной отчетности по приказам Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), в том числе - о периодических медицинских осмотрах прикрепленного контингента: если ранее на ее формирование уходило не менее суток, то после внедрения системы - 25-35 минут. Значительно увеличена точность отчетных показателей за счет автоматической проверки.

В разы уменьшилось количество ручной работы сотрудников, отвечающих за сбор статистической, ведомственной и финансово-хозяйственной отчетности. В перспективе за счет снижения времени на заполнение карточек пациента путем использования шаблонов медицинских записей и медико-экономических стандартов (МЭС) планируется повысить количество времени, уделяемого врачом на работу с пациентом.

Проект, начатый в ноябре 2010 года, осуществляет партнер "Корпорации ПАРУС" - компания "НТЦ МИК-ИНФОРМ", имеющая большой опыт внедрения ИТ-решений в медицинских учреждениях. Отметим, что ранее ряд процессов клинической больницы №85 был автоматизирован с помощью программ различных разработчиков, что не обеспечивало охвата всего спектра задач, стоящих перед учреждением. При выборе системы основным преимуществом ПП "ПАРУС – Бюджет 8" стала возможность с помощью базового функционала автоматизировать ведение как финансово-экономической, так и основной (медицинской) деятельности учреждения. Немаловажным аспектом явилось использование в качестве СУБД платформы "ORACLE", характеризующейся открытостью и дающей возможность интеграции со специализированным медицинским оборудованием по типовым интерфейсам.

Напомним, ПП "ПАРУС" широко используется в крупных медицинских учреждениях, в том числе, таких как Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Российский онкологический научный центр им.Н.Н. Блохина.