Корпорация ПАРУС

СУЭК решает задачу управления основными фондами с помощью системы "ПАРУС"

28 сентября 2011 г.

В ведущей российской топливно-энергетической компании СУЭК создана единая информационная система управления основными фондами на базе ПП "ПАРУС - Управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования". Пользователями автоматизированной системы являются около 2800 сотрудников 60-ти предприятий СУЭК в различных регионах РФ.

ИТ-проект осуществлялся с учетом специфики управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования в угольном и энергетическом сегментах бизнеса СУЭК. Если учет основных фондов угольных предприятий в целом не требует детальной "разузловки", то для корректного разнесения затрат на ремонты узлов энергетического оборудования в системе была реализована возможность ведения сложной иерархии оборудования на основе его декомпозиции на большое количество составных элементов. Система обеспечивает и ведение линейно-протяженных активов, например, тепловых сетей с динамической сегментацией (актив разбит на составные части). В результате в рамках территориально-распределенной компании решается задача управления 300 000 узлов энергетического и более чем 90 000 единиц угольного оборудования.

Затраты на техническое обслуживание и ремонты оборудования являются одной из главных расходных статей бюджета предприятий СУЭК, поэтому информация о данных затратах является предметом тщательного анализа. Система предоставляет возможность формирования отчетов о затратах в различных срезах: план-факт, по виду ремонта, типу оборудования, видам ресурсов, группам ТМЦ, способам выполнения; а также дает возможность анализировать динамику затрат по различным критериям.

Использование информационной системы позволило повысить качество планирования графика ремонтных работ и оптимизировать процесс их ресурсного обеспечения (ежегодный объем ремонтной программы СУЭК - более 25 000 различных работ, номенклатура ТМЦ достигает 150 000 единиц). При этом в процессе планирования ремонтов также учитывается отраслевая специфика: в угольном направлении используются только графики ремонтов, для энергетических предприятий реализован также и сметный принцип в связи с необходимостью согласования затрат на ремонт с регулирующими органами.

В итоге, благодаря использованию автоматизированной системы, значительно повысилась точность планирования бюджетов на содержание оборудования, стал более быстрым и удобным процесс согласования бюджетов. Специалисты компании получили инструмент оперативного управления: система выявляет отклонения от плана по сравнению с прогнозными значениями в связи с влиянием различных факторов (например, изменением стоимости ресурсов, необходимых для ремонта).

Обеспечивается учет наработки производственного оборудования, в том числе автоматическая передача данных из системы управления автотранспортом и диспетчеризации производственного блока крупнейшего автотранспортного предприятия СУЭК в г. Ленинск-Кузнецкий. Реализована функция автоматического распределения наработки на технические объекты, являющиеся частью единой технологической цепочки. Решается задача контроля остаточного ресурса оборудования: данная характеристика объекта позволяет оценить запас его прочности, определить оптимальную точку замены, принять решение о приобретении новой либо продолжении обслуживания используемой техники.

Созданная информационная система рассматривается в компании, в первую очередь, как инструмент поддержки принятия решений, позволяющий не только оптимизировать процессы, связанные с ремонтом и обслуживанием основных фондов, обеспечить надежность производства, но и в целом повысить эффективность управления компанией.