Корпорация ПАРУС

Алексей Казарезов: "Для решения задач предприятий ОПК наиболее эффективны ИТ-решения отечественных разработчиков"

20 апреля 2012 г.

Connect! № 3, Апрель 2012г.

Интервью с директором ООО "Центр информационных технологий и консалтинга "Парус" Алексеем Казарезовым

– Как вы в целом оцениваете развитие ИТ в оборонной отрасли? Какие факторы являются определяющими? Чем характеризуется сегодняшняя ситуация?

– Развитие ИТ в оборонной отрасли все еще крайне неоднородно. Это логичное следствие долгих лет нестабильного финансирования и постоянно меняющейся потребности в продукции предприятий ОПК.

В настоящее время прослеживается четкий курс на формирование долгосрочных планов модернизации и переоснащения Вооруженных Сил страны, очевидно реальное увеличение объемов и ритмичности финансирования отрасли.

Приятно отметить, что приход заказов в отрасль сопровождается улучшением мониторинга качества освоения средств, а также повышением ответственности руководителей за своевременное исполнение заказов. Возникновение такого рода внешнего давления и появление возможностей для финансирования внутренних проектов развития – определяющие факторы для развития ИТ на предприятиях, поскольку ИТ являются прекрасными помощниками и в сфере планирования производственной/проектной деятельности, и в области обеспечения исполнения и учета.

– Какие области с точки зрения информатизации вы считаете наиболее критичными? Решение каких задач способно дать максимальный эффект в обозримой перспективе?

– Ключевые проблемы предприятий ОПК в области ИТ (помимо сохраняющихся на отдельных предприятиях "отсталых" технологий проектирования) – слабый уровень проектной организации работ, низкое качество производственной НСИ и отсутствие детализированного производственного учета. Эти проблемы и являются причинами, с одной стороны, неточного планирования сроков исполнения НИОКР и выпуска партии изделий, с другой – немотивированной структуры цен (или плановой и фактической себестоимости).

– Как вы оцениваете позиции и потенциал отечественных ИТ-разработчиков в сегменте оборонных предприятий? Есть ли реальные преимущества отечественных разработок по сравнению с зарубежными?

– Мы считаем, что для решения перечисленных проблем и задач наиболее эффективно применение ИТ-решений отечественных разработчиков. Ведь большой объем работ, которые необходимо произвести для соблюдения сроков выполнения заказа или выполнения его с минимальной ценой и максимально прозрачно, связан не со сложными алгоритмами, чем обычно отличаются западные системы, а с поэтапным, иногда объективно длительным наведением порядка в учете и его последующей поддержкой в информационных системах. В программных решениях «Паруса» существует полноценная функциональность для тотального покрытия учетных и большинства критичных плановых процедур, разработана необходимая для автоматизации дискретного и проектного производства структура НСИ.

– Какова экспертиза компании "Парус" в работе с отраслью? Какие решения и услуги пользуются популярностью у ваших заказчиков?

– Существенная часть деятельности компании в сегменте решений для корпоративных заказчиков связана с предприятиями машиностроения и ОПК: от 20 до 40% в ежегодной структуре поставок лицензий приходится на эту отрасль.

Востребованность услуг заказчиками зависит от их основного типа деятельности (производственная или проектная), а также от существующего уровня автоматизации. В настоящее время наша компания реализует проекты по всем основным функциональным задачам, характерным для дискретного производства, таким как управление изменениями конструкторской и технологической документации; планирование потребностей производства по всем видам ресурсов, формирование на основании рассчитанных потребностей планов закупки материалов и ПКИ; формирование и обработка документов оперативного планирования учета в производстве (маршрутные листы, сменные задания, наряды, межцеховые накладные, комплектовочные ведомости); учет ДСИ в производстве и контроля комплектования сборки; расчет незавершенного производства и фактической себестоимости изделий, сборочных единиц и деталей.

При автоматизации планирования работ проектов НИОКР мы обеспечиваем возможность планирования ресурсов, размещения заказов в производстве, планирования взаимодействия с заказчиками и подрядчиками непосредственно от структуры проекта (заказа), что позволяет автоматизировать планирование и учет затрат в проектах НИОКР и, как следствие, снизить риски превышения затрат по проектам (заказам), в том числе в разрезе статей затрат.