Корпорация ПАРУС

Специалисты машиностроения обсудили вопросы ИТ-поддержки процессов планирования

25 мая 2012 г.

Центр информационных технологий и консалтинга "ПАРУС" провел семинар по вопросам автоматизации планирования и учета в производстве и проектах НИОКР на приборо- и машиностроительных предприятиях. Актуальность проблемы автоматизации данных процессов в российском машиностроении подтвердилась большим интересом, проявленным к мероприятию со стороны профессионалов – семинар собрал около 90 специалистов по производству, экономике и ИТ машиностроительной отрасли.

Участники мероприятия детально обсудили возможности современных информационных технологий в обеспечении качества ресурсного планирования проектной деятельности, производственных программ и оперативного учета – от формирования перспективных планов, анализа загрузки производственных цехов и подразделений исполнителей НИОКР до учета фактической трудоемкости и затрат.

Как отметил ведущий специалист ЦИТК "ПАРУС" Василий Ловыгин, для эффективного управления предприятием важность качественного планирования производства и проектных работ заключается не только в улучшении производственных и экономических показателей деятельности (объемов незавершенного производства, запасов материалов), но и в получении возможности проводить план-фактный анализ, выявлять и устранять причины отклонений.

Эксперты подчеркнули: существенной для планирования является зачастую объективная проблема неполноты производственной НСИ. В таком случае важно, чтобы информационная система поддерживала различные модели формирования и пересчетов производственных планов, такие, например, как расчет графика запуска-выпуска ДСЕ по спецификациям с учетом длительности производственно цикла, расчет по производственному составу изделий, планирование поузловой сборки и т. п.

Также было отмечено, что в современных условиях обеспечить качественное планирование, а значит и точный расчет сроков исполнения заказов в машиностроении, невозможно без информационных систем, способных быстро и безошибочно обрабатывать огромные объемы данных. Например, формирование плана запуска- выпуска на несколько миллионов позиций с учетом ДСЕ, находящихся в незавершенном производстве, не должно превышать 5-ти часов. Поэтому дополнительной причиной низкой эффективности производственного планирования на крупных предприятиях зачастую являются архитектурные ограничения применяемых в настоящее время информационных систем.

В рамках мероприятия специалисты "ПАРУСа" продемонстрировали методы управления производственной НСИ, функционирование различных моделей производственного планирования, рассмотрели пример реализации на предприятии автоматизированной системы формирования и контроля исполнения годового, квартальных и месячных планов выполнения проектов НИОКР по трудоемкости и затратам (постатейно и в разрезе подразделений). Также повышенное внимание было привлечено к демонстрации использования Web-технологий для оперативного мониторинга исполнения проектов НИОКР.