Корпорация ПАРУС

Реформа здравоохранения: как меняется управление экономикой отрасли

Москва, 07 июня 2012 г.

"Корпорация ПАРУС" выступила соорганизатором семинара по вопросам управления экономической деятельностью отрасли здравоохранения в условиях ее реформирования. Мероприятие проходило 5-6 июня 2012 года в ГБОУ ДПО "Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию" Минздравсоцразвития РФ при участии представителей Минздрава России и Минфина России.

Модернизация здравоохранения, принципы, заложенные в Законе № 83-ФЗ, значительно меняют подходы к управлению отраслью и вызывают необходимость оперативного решения большого количества новых экономических и административно-хозяйственных задач на региональном уровне. Обсудить эти актуальные задачи собрались представители 33 регионов России, в том числе руководители и ведущие специалисты планово-экономических, бухгалтерских служб, ИТ-отделов региональных органов управления здравоохранением.

Основные направления развития отрасли в части финансово-экономических аспектов процесса модернизации представил Владимир Зеленский (Минздрав России). Переход на одноканальное финансирование отрасли, увеличение оплаты труда в государственном здравоохранении, переход на программный бюджет, разработка стандартов оказания медицинской помощи – тенденции, в рамках которых предстоит работать региональным органам управления здравоохранением в ближайшее время в условиях повышения ответственности региональной власти за качество здравоохранения.

Как отметили участники семинара, уже сегодня регионы стремятся решать задачи повышения качества финансово-экономического планирования в отрасли, расчета объемов и формирования качественных показателей госзаданий для подведомственных учреждений. Отмечалось, что ключом к решению поставленных задач является организация персонифицированного учета затрат медицинских организаций.

О новациях в бюджетном процессе в связи с переходом к электронному бюджету и новыми требованиями к эффективности деятельности органов государственной власти слушатели узнали из выступления директора департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Сергея Романова. Были рассмотрены принципиальные изменения в нормативном поле, регулирующем вопросы применения бюджетной классификации.

Кроме того, изменения в процессах ведения бухгалтерского учета и отчетности с учетом нововведений Закона № 83-ФЗ и отраслевых особенностей были освещены в лекции Антона Дубовика, заместителя начальника управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства. Слушатели получили детальные разъяснения подходов к формированию плана счетов для разных типов учреждений, порядка открытия и ведения счетов, особенностей отражения в учете основных средств, в том числе - особо ценного движимого имущества, нематериальных и непроизведенных активов, вопросов санкционирования расходов и наиболее важных аспектов новых видов отчетности.

Участники семинара получили возможность ознакомиться с передовым опытом г. Москвы по переходу на программную структуру отраслевого бюджета, с конкретными примерами расчета норматива затрат для учреждений благодаря докладу начальника финансово-экономического управления столичного Департамента здравоохранения Натальи Ковыршиной об особенностях организации процесса финансирования сети подведомственных учреждений.

В рамках мероприятия были освещены такие вопросы, как формирование и исполнение госзаданий, особенности налогообложения госучреждений отрасли, возникающие в связи с изменением их правового статуса; развитие федеральной контрактной системы и особенности организации централизованных закупок в отрасли с учетом реализации Закона № 83-ФЗ. Особый интерес вызвало выступление Романа Сафронова (Минздрав России), рассказавшего о месте органов управления здравоохранением в инфраструктуре "электронного правительства".

Эксперты, участвовавшие в мероприятии, подчеркнули: на пути к повышению эффективности управления экономикой здравоохранения неизбежно усложняются задачи и инструменты управления. Специалисты "Корпорации ПАРУС" продемонстрировали на конкретных примерах, как учетно-аналитические возможности современных информационных технологий позволяют решать сложные задачи, стоящие перед органами управления здравоохранением.