Корпорация ПАРУС

Налогооблагаемая база в республике должна быть мобилизована

28 января 2013 г.

Информационное агентство "Грозный-информ"

Министерством финансов Чеченской республики совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами республики и органами местного самоуправления во все последние годы проводится целенаправленная работа по наращиванию налогового потенциала республики.

При этом отдельное и особое внимание уделяется той части этой работы, которая должна обеспечивать поступательную актуализацию налоговой базы по местным налогам и соответственному увеличению поступлений в бюджеты муниципальных образований. Министр финансов ЧР Усман Рассуханов рассказал, как изначально велась работа по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам.

- В свое время работу по актуализации сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, и их пользователях проводила специально созданная Комиссия. В 2012 году работу продолжила Межведомственная комиссия по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и проведению инвентаризации бесхозного имущества в Чеченской Республике, образованная в соответствии с распоряжением Правительства Чеченской Республики от 20.02.2012, - рассказал У.Рассуханов.

По его словам, к работе по созданию единой информационной базы об этих сведениях была привлечена Корпорация "Парус". Данная Корпорация специализируется в области бюджета и финансов, во взаимодействии с ней в городских округах и поселениях республики были проведены мероприятия по инвентаризации налогооблагаемой базы путем обновления и уточнения сведений похозяйственного учета, с одновременным переводом этого учета в электронный формат.

В интересах увеличения поступлений земельного налога, в 2010 году была проведена работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель, по результатам которой постановлением Правительства Чеченской Республики от 09.11.2010 утверждена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов, земель промышленности и иного назначения, которая в разы увеличила ранее действовавшую оценку.

У. Рассуханов отметил, что вся эта работа имела определенно весомый результат.

- К примеру, сумма местных налогов, поступившая в бюджеты муниципальных образований за 2012 год, составила 73,2 млн. рублей, что обеспечивает прирост поступлений по этим налогам по сравнению с 2010 годом до 226,0 %, а по сравнению с 2011 годом – до 267,0 %, - подчеркнул министр.

При налогообложении земельных участков возникает ряд серьезных проблем, особенно при налогообложении участков, принадлежащих физическим лицам. Согласно действующему законодательству, органами Росреестра в налоговые органы для налогообложения предоставляются сведения только по участкам физических лиц, на которые зарегистрировано государственное право собственности, которое, в свою очередь, регистрируется только по заявлению собственника имущества.

Глава Минфина напомнил, что проблемы возникают и с актуализацией налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц.

-Здесь главной проблемой является то, что органы технической инвентаризации в республике по настоящее время не располагают в полном объеме технической документацией по объектам недвижимого имущества граждан, так как значительная часть такой документации уничтожена в ходе военных действий. По сведениям налоговых органов, в настоящее время от органов БТИ к ним поступает информация только по текущим сделкам по купле-продаже жилья по заявлениям собственников. Кроме того, по большинству объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, в том числе по объектам, принятым на технический учет, отсутствуют правоустанавливающие документы. Поясняется это, в основном, тем, что собственники не заинтересованы в оформлении своих прав из-за существенных материальных затрат и сложной процедуры оформления таких документов, - отметил Усман Рассуханов.

Материал опубликован на сайте http://www.grozny-inform.ru/