Корпорация ПАРУС

Система "Парус – муниципальное управление" интегрирована со СМЭВ

25 февраля 2013 г.

"Корпорация ПАРУС" объявляет об успешной реализации пилотного проекта в рамках организации информационного взаимодействия между органами МСУ Новгородской области и Росреестром на базе системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Проект осуществляется по заказу Комитета финансов Новгородской области.

Основная задача проекта – обеспечить органы МСУ возможностью автоматизированной сверки данных о земельно-имущественном комплексе с данными Росреестра с целью устранения расхождений и повышения качества администрирования налогов на землю и имущество – основного источника дохода муниципалитетов.

Выполнять такую сверку в ручном режиме невозможно из-за большого объема учетных данных (например, количество земельных участков в Новгородской области исчисляется сотнями тысяч). Поэтому оптимальным решением является организация запросов в Росреестр через СМЭВ, что позволяет муниципалитету без серьезных трудозатрат получать сведения по объектам налогообложения и их правообладателям в автоматизированном режиме (при этом сами запросы формируются не по отдельным позициям, а массово).

Для решения такой задачи информационная система "Парус – Муниципальное управление" в качестве ведомственной информационной системы была интегрирована с региональной СМЭВ Новгородской области. Затем были отработаны процессы формирования электронных запросов в Росреестр на предоставление сведений о кадастровых планах территорий и о правообладателях земельных участков с помощью ИС "Парус" и загрузки получаемых из Росреестра ответов в систему. В результате муниципалитеты получили возможность организации полноценного учета земельно-имущественных отношений и оценки собственного налогового потенциала.

Данный проект является шагом к полномасштабному вовлечению органов МСУ в процесс повышения доходности местных бюджетов с использованием современных информационных технологий. Отметим, что активное участие в проекте принимает партнер "Корпорации ПАРУС" в Великом Новгороде – компания "Новек".