Корпорация ПАРУС

Управление производством авиаагрегатов автоматизируется с помощью ИС "ПАРУС"

26 марта 2013 г.

В ОАО "Высокие технологии" (Омский агрегатный завод) реализован первый этап создания информационной системы управления производственной деятельностью на базе ПП "ПАРУС – Предприятие – 8": автоматизировано оперативное планирование и учет в производстве.

С целью повышения качества выпускаемой продукции, сокращения сроков производства изделий на предприятии была реализована программа комплексного технического перевооружения: приобретено современное станочное и контрольно-измерительное оборудование. В условиях модернизации для получения максимальной эффективности производственной деятельности было принято решение автоматизировать управление производством с помощью ИС "ПАРУС – Предприятие 8" с целью:

  • сокращения трудоемкости планирования, оперативного контроля производства агрегатов и формирования отчетности для заказчиков;
  • обеспечения точности учета объемов незавершенного производства, складских остатков материалов и готовой продукции;
  • обеспечения контроля за расчетами с соисполнителями и поставщиками.

Большая номенклатура готовой продукции, ТМЦ и сложность технологии производства (производственная база включает 13 участков и цехов, парк металлообрабатывающего оборудования превышает 900 единиц) потребовали для управления производством мощной информационной системы, способной быстро обрабатывать большие массивы данных. Сегодня система "ПАРУС" обеспечивает расчет общей производственной программы и цеховых подетальных планов, формирование маршрутных листов, производственных нарядов и сменных заданий. При этом структура производственной НСИ частично передается в ИС "ПАРУС" из системы управления инженерными данными "Лоцман", а агрегированные данные по движению ТМЦ и отработке нарядов из ИС "ПАРУС" - в ПП "1С. Бухгалтерия".

Таким образом, внедрение ИС на сегодняшний день позволило повысить эффективность планирования и диспетчирования производственного процесса, и как следствие - ритмичность производства, обеспечить точность учета незавершенного производства и создать платформу для автоматизации расчета нормативной и фактической себестоимости изделий (данную задачу планируется реализовать к октябрю 2013 г).