Корпорация ПАРУС

Специалисты обсудили подходы к учету федерального имущества

10 апреля 2013 г.

"Корпорация ПАРУС" приняла участие в конференции Федерального агентства по управлению государственным имуществом, посвященной вопросам совершенствования порядка учета федерального имущества на основе использования современных информационных технологий, которая проходила 5 апреля 2013 г. в Москве. В конференции приняли участие руководители и сотрудники органов власти и государственных предприятий.

В рамках мероприятия обсуждались изменения в нормативно-правовом регулировании порядка учета федерального имущества. Об изменениях в регламенте постановки на учет объектов федерального имущества, связанных с переходом на электронное взаимодействие Росимущества с балансодержателями, рассказала начальник Управления реестра федерального имущества Жанна Азанова. Технологические особенности предлагаемого электронного взаимодействия изложил в своем выступлении и.о. начальника Управления информационных технологий Росимущества Юрий Холодняков.

Активно обсуждался вопрос интеграции учета объектов имущества с бухгалтерским учетом балансодержателей как источником достоверных сведений о наличии и стоимости имущества. Директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ Сергей Романов в своем выступлении также отметил необходимость создания систем управленческого учета федерального имущества в федеральных органах власти и интеграции этих систем с бухгалтерским учетом балансодержателей.

"Корпорация ПАРУС" на мероприятии представила для обсуждения возможности решения "ПАРУС – Управление имуществом", которое позволяет вести в единой базе данных управленческий учет территориально-распределенных объектов федерального имущества, находящегося в пользовании федерального органа управления и его удаленных подразделений или подведомственных учреждений. Решение обеспечивает достоверность и полноту учета объектов федеральной собственности благодаря интеграции с системами бухгалтерского учета балансодержателей объектов федерального имущества. Были продемонстрированы Web-сервисы для автоматизированной выгрузки данных в электронном виде в Реестр федерального имущества, а также Web-сервисы взаимодействия с ЕГРП Росреестра, обеспечивающие верификацию правоустанавливающих документов по учитываемым объектам.