Корпорация ПАРУС

В Кемеровской области создана единая информационная система учета медицинских кадров

26 апреля 2013 г.

Лечебные учреждения Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (всего более 200) перешли на ведение учета медицинских кадров в единой информационной системе "ПАРУС 8". Создание централизованной ИТ-системы позволило обеспечить качественное ведение единого Регионального регистра медицинских работников, упростить процесс предоставления данных в соответствующий Федеральный регистр, снизить затраты на обслуживание ПП.

Создание инструмента для полноценного управления кадровым ресурсом отрасли как фактором, напрямую влияющим на качество оказания медицинской помощи населению, стало одной из важнейших задач в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения. С учетом большого объема данных о медкадрах, необходимых для управления региональным здравоохранением и передачи в Федеральный регистр (в ряде ЛПУ количество медицинских сотрудников превышает 1500 человек), решить такую задачу на существовавшем уровне автоматизации не представлялось возможным. В ряде организаций ПО для ведения кадрового учета было устаревшим или отсутствовало. В других ЛПУ применялись разнородные программы, при этом зачастую использовались отдельные ПП для ведения кадрового учета учреждения, для заполнения Регистра медицинских работников и для формирования данных в ФФОМС.

В результате проекта, реализованного совместно областным МИАЦ с Кемеровским региональным отделением "Корпорации ПАРУС", был автоматизирован полноценный учет медкадров всех учреждений регионального здравоохранения в единой системе, решена задача формирования и ведения единой информационной базы медицинских работников области (ежедневно обновляется с целью поддержки данных в актуальном состоянии), обеспечена своевременная периодическая выгрузка данных в Федеральный регистр с их предварительной проверкой.

Функциональные возможности системы позволяют вести все необходимые данные для управления кадрами непосредственно в ЛПУ, на уровне региона, а также для передачи в Федеральный регистр и подготовки статистических данных. В частности, осуществляется учет опыта работы, наград и поощрений, сведений об обучении, повышении квалификации, сертификации медработников; учет отпусков, больничных листов; контроль основания и сроков персональных выплат сотрудникам участковой службы и "Скорой помощи".

На сегодняшний день внедренное решение позволяет Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области в кратчайшие сроки получать необходимые отчеты для анализа ситуации с кадровым составом в региональном здравоохранении, включая профессиональный уровень специалистов, потребность в медицинских кадрах.

Внедрение системы помогло снизить временные затраты как кадровиков лечебных учреждений, так и специалистов отраслевого Департамента и МИАЦ области. Значительно сократились сроки обработки информации. Централизованное обслуживание системы (сервер базы данных расположен на информационной площадке областного МИАЦ) позволяет сократить эксплуатационные расходы за счет единократного осуществления любых настроек, изменения и создания новых процедур, отчетов, форматов выгрузки.