Корпорация ПАРУС

ИТ-инструменты для управления отраслью здравоохранения

11 октября 2013 г.

Продукты и технологии "Корпорации ПАРУС" для решения актуальных задач государственной системы здравоохранения продемонстрированы на XIV Ежегодной специализированной выставке и конференции "Информационные технологии в медицине".

Выставка, прошедшая 10-11 октября 2013 г. в Москве, показала, что одной из важнейших задач информационных технологий в медицине, является повышение качества управления российским здравоохранением как отраслью.

В рамках дискуссионных мероприятий представители власти подчеркнули важность работ по интеграции систем учета административно-хозяйственной деятельности (АХД) медицинских организаций с федеральным "Регистром АХД". Такая интеграция позволяет повысить качество контроля за расходованием бюджетных средств и принимать важные управленческие решения на основе оперативных и достоверных данных в масштабах всей отрасли, исключив при этом многократный ввод данных и снизив неэффективную нагрузку на персонал лечебно-профилактических учреждений. Об опыте обеспечения прямой выгрузки данных из систем учета АХД медицинских организаций в федеральные регистры представители "Корпорации ПАРУС" рассказали на круглом столе, посвященном текущим вопросам информатизации здравоохранения.

Для региональных органов здравоохранения повышение качества управления отраслевой деятельностью является не менее актуальной задачей. В условиях перехода к программному бюджету особую значимость приобретают системы, обеспечивающие формирование целевых программ, мониторинг и анализ эффективности их выполнения. Программно-целевые механизмы и модель ресурсного обеспечения деятельности реализованы в комплексной информационной системе "ПАРУС – Управление региональным здравоохранением".

Большой интерес участники выставки проявили к системе "ПАРУС – Управление имуществом", которая обеспечивает максимальную полноту и прозрачность управленческого учета территориально-распределенных объектов государственного имущества, что позволяет контролировать использование объектов государственной собственности, передаваемых подведомственным бюджетным и автономным учреждениям, создает платформу для оптимизации расходов на содержание имущества регионального здравоохранения.

На стенде "Корпорации ПАРУС" также были продемонстрированы продукты для автоматизации деятельности кадровых служб учреждений регионального здравоохранения, разработанные с учетом специфических особенностей кадровой работы в медицине (например, реализован учет последипломной специализации, аттестации, льготных стажей, расчет дней дополнительного отпуска, специализированные статистические отчеты, обмен данными с федеральным "Регистром медицинских и фармацевтических работников").

Важным направлением ИТ-работы в российском здравоохранении является интеграция систем АХД с медицинскими информационными системами (МИС) на уровне лечебно-профилактических учреждений региона. Именно настройка информационного взаимодействия систем АХД и МИС позволяет решать важнейшие экономические задачи в условиях перехода на одноканальную модель финансирования медицинской помощи через систему ОМС, в том числе, осуществлять мониторинг отклонения реальной стоимости оказания медицинской помощи в медицинских организациях от плановой, рассчитанной исходя из тарифов.