Корпорация ПАРУС

Настоящее и будущее ИАС в органах власти: поддержка управленческих решений или генератор спама?

25 ноября 2013 г.

Информационно-аналитические системы (ИАС) в информационных ресурсах федеральных и региональных органов власти в этом году оказались в центре внимания – в первую очередь в связи с целым рядом правовых инициатив на высшем уровне, созданием при Министерстве экономического развития Совета по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти. Важным фактором, поднимающим интерес к ИАС, является и предстоящий в будущем году переход на федеральную контрактную систему. Проблематике аналитики в государственном управлении был посвящен семинар-совещание «Информационно-аналитические системы на службе органов власти и государственных учреждений», организованный и проведенный Издательским домом «Connect!». В работе семинара приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, Правительства, других федеральных государственных структур и ведомств, академической науки, а также компаний – поставщиков ИТ-решений.

Вел работу семинара Николай Ильин, заместитель начальника Управления информационных систем Спецсвязи ФСО России, подчеркнувший в приветственном слове историческое значение текущего момента в контексте изменения парадигмы системы государственного управления, перехода на проектные методы управления бюджетом, временем, рисками, что, по его оценке, существенно меняет требования к методологии, архитектуре государственных информационных систем. Он отметил, что построенные за последние 20 лет ГИС – «мониторингового типа» (база данных и отчетность) – не дают нового знания и не обеспечивают возможность принимать эффективные управленческие решения. В дополнение к действующим 50 ситуационным центрам предстоит создать еще около сотни, а затем объединить их в единое информационное поле, насытив аналитическими подсистемами в целях поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях и этапах реализуемых проектов в сфере госуправления. Докладчик подчеркнул, что в организационном плане все необходимые условия созданы: приняты нормативные документы, создан ряд межведомственных структур федерального уровня, и призвал участников семинара внести свою лепту в общее дело, выработав предложения по созданию аналитического компонента государственных информационно-распределенных систем и приняв по итогам коллективной работы соответствующий рекомендательный документ.

Алексей Полковников, президент Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», констатировал, что до последнего времени продвижение проектного управления в государственных структурах происходило точечно – в тех ведомствах или подразделениях, где на руководящей позиции оказывался инициативный руководитель, и это всегда было связано для него с индивидуальным риском (если проект не заработает). И по сию пору представители органов власти пытаются применять проектное управление лишь на нижнем уровне – как инструмент минимизации рисков, констатировал он. Вместе с тем докладчик выразил надежду, что новые инициативы государства по внедрению проектного подхода к государственному управлению придадут проектному управлению статус легитимности его использования, снимут с инициатора преобразований риски исключительной индивидуальной ответственности и тем самым будут способствовать переходу проектного управления в стране на новый уровень.

С точки зрения формирования культуры проектного управления в государстве Алексей Полковников подчеркнул важность создания единых базовых стандартов на всех уровнях – государственном, отраслевом, корпоративном, а также необходимость использования международного опыта и рассказал о текущих международных тенденциях в области стандартизации проектного управления. Организация ISO, сообщил он, в настоящее время работает над двумя новыми стандартами по управлению портфелями и программами, которые, как планируется, будут утверждены в ближайшие два года. В IPMA недавно были сформированы новые требования к компетентности организации в области управления проектами, предполагающие три уровня компетентности: люди, команды и руководство, создающее среду, в которой эти люди и команды работают. Что касается национальных стандартов, то Росстандарт также проводит определенную работу, которая в основном заключается в переводе и адаптации наиболее инновационных западных стандартов. Кроме того, разрабатываются отраслевые стандарты, регламенты, требования к профессиональным компетенциям специалистов различных отраслей. Все это является основой для выработки корпоративных стандартов, для применения на уровне информационных систем, подчеркнул президент «СОВНЕТ».

О ценностных ориентирах проектного управления
Александр Пискунов участвовал в работе семинара в статусе независимого эксперта, не вполне привычном как для него самого, так и для всего ИТ-сообщества. Он выступил с программным докладом, многие положения которого выходили далеко за рамки узкой темы ИАС и проектного управления в системе государственной власти, обрисовывая ценностные ориентиры в развитии государственного управления – наверное, все-таки главные, хотя человеку и свойственно забывать о них. Он призвал расценивать свой доклад как ряд «интеллектуальных провокаций», цель которых – вызвать когнитивный резонанс представительной аудитории, что ему вполне удалось. Первым делом Александр Пискунов подчеркнул, что нельзя относиться к проектному, «программно-целевому» подходу к государственному управлению как панацее для спасения страны от распыления национальных богатств – это желаемый, но не гарантированный эффект. Показательными в этом плане являются российские программы в области вооружения, принятые в последние годы (все три, по его оценке, были провалены), а также американский опыт внедрения проектного управления в органах власти, продемонстрировавший необходимость длительных и значительных усилий. В этом контексте создание аналитического компонента государственных информационных систем – не цель, а инструмент, целью же является четкое видение направленности главного вектора развития страны, констатировал он. Принципиальный момент – выбор базовой национальной ценности и система ценностных координат, в отсутствие которых (или при наличии ложных) получается, как образно выразился докладчик, «путь во мраке».

«Тупое» применение бизнес-технологий в сфере государственного управления, где невозможно делегировать политические риски (в отличие от финансовых – в бизнесе), – дело бесперспективное и даже опасное, предостерег Александр Пискунов. Это может привести к ситуации, когда вместо поддержки управленческих решений будет генерироваться спам, мешающий управлению. Особую сложность проектному управлению в масштабах государства добавляет то обстоятельство, что субъекты государства – власть, бизнес и общество – живут в разных пространствах и даже в разных временах. Бизнес смотрит на взаимоотношения общества и власти с точки зрения скорейшего возврата инвестиций и заинтересован в максимальной интенсивности и динамике процессов (в идеале – одна транзакция, одна микросекунда и тут же прибыль). Государство в таких условиях существовать неспособно, констатировал докладчик, поэтому вертикально интегрированные властные структуры по отношению к горизонтально интегрированным, сетевым бизнес-сообществам с точки зрения конкуренции обречены на проигрыш, а транснациональным коммерческим структурам государство вообще только мешает.

Очередным институциональным вызовом со следующего года станет Федеральная контрактная система (ФКС), которая должна будет выстроить матрицу ответственности и программный бюджет в рамках национальной платежной системы, напомнил собравшимся Александр Пискунов. Как это удастся увязать с реальными потребностями российского общества, бизнеса и власти – сейчас сказать невозможно, подчеркнул эксперт, но «либо мы поплывем во всем этом многообразии новых институций, постановлений, инструкций, либо регионы и отрасли утонут в новом потоке» инструкций и прочих бумаг, резюмировал он. Внедрение ФКС важно еще и потому, что ключевым для экономики является, по сути, не проектный, а контрактный офис. Необходимо обеспечить, с одной стороны, соответствие целей и результатов, с другой – не выйти за рамки бюджета, и именно контрактная система регулирует этот баланс через матрицу ответственности. Причем в развитых странах контрактную систему не рассматривают как инструмент для развития конкуренции – это единственный легитимный инструмент власти для реализации региональной и отраслевой политики независимо от доминирующих финансовых, региональных или медийных элит.

Глобальным вопросам и подходам был посвящен и доклад представителя академической науки Сергея Малкова, профессора факультета глобальных проблем МГУ им. М.В. Ломоносова, который рассказал о научных основах проектирования будущего социально-экономических процессов, т. е. не только прогнозного моделирования будущего, но и его корректировки. Существует множество технологий, позволяющих осуществлять мониторинг текущей ситуации, проводить анализ текущих тенденций, но для проектирования будущего необходимо формирование модели угроз, альтернативных действий и анализ того, как можно повлиять на будущее. С 2009 г. в Академии РАН идет проект «Комплексный системный анализ мировой динамики», нацеленный на моделирование глобальных и региональных проектов на уровне отдельных стран с учетом нелинейных процессов, в том числе кризисов. Основные проблемы, решаемые в рамках проектирования будущего в таких глобальных масштабах, – многофакторность, слабая формализуемость показателей, которые надо обязательно иметь в виду, сложность формирования комплексных интегрированных показателей, которые были бы репрезентативны, нелинейность, нестационарность и рефлексивность процессов управления и анализа. Мейнстримом современного подхода к экономике является позиция, согласно которой рыночный механизм все сам отрегулирует, поэтому нерыночные меры по корректированию экономики со стороны государства если и нужны, то в незначительной степени, и чем их меньше, тем лучше. На самом деле, как показывают последние исследования, любые экономические системы и макроэкономика в целом – неравновесные процессы, нуждающиеся в управлении (когда велосипед лежит, образно проиллюстрировал этот тезис Сергей Малков, он находится в равновесии, управлять им не нужно и невозможно, а когда едет – можно и нужно). Для Минэкономразвития, Минпрома и Минобороны учеными МГУ были осуществлены расчеты по обоснованию рационального военного бюджета в контексте влияния на экономику страны и ее геополитического статуса, которые показали, что при увеличении гособоронзаказа возрастает ВВП, но при этом возникает слишком большая нагрузка на экономику.

Об аналитическом инструментарии
...
Юрий Кислицкий, представитель компании «Парус», констатировал, что, несмотря на важность математических моделей, без достоверных, полных и несущих реальную информацию данных невозможна никакая бизнес-аналитика, что именно ее наличие является необходимым условием эффективного применения бизнес-аналитики в госсекторе. Компания не создает аналитических инструментов, ее основная специализация – учетно-управленческие, бюджетные системы. Это позволяет, учитывая большое число клиентов – государственных организаций и учреждений, представлять, какая именно информация циркулирует в разнообразных информационных системах бюджетных учреждений – как финансово-экономических, так и административно-хозяйственных – и работать с этой информацией, подготавливая ее к аналитической обработке.

...

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий