Корпорация ПАРУС

Органы власти Тюменской области переходят на централизованную ИТ-архитектуру

14 мая 2014 г.

В Тюменской области создается единый региональный ресурс для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности органов исполнительной власти на базе системы "ПАРУС – Бюджет 8". В проекте Департамента информатизации Тюменской области участвуют 17 региональных ведомств.

Централизация учетных процессов открывает новые управленческие возможности, так как позволяет осуществлять полноценный мониторинг деятельности учреждений на основе первичной учетной информации, обеспечивает сопоставимость показателей деятельности за счет единства используемой нормативно-справочной информации, дает возможность формировать единые информационные регистры, например, реестр государственных услуг.

Применение архитектуры "единый сервер" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности региональных ведомств позволит серьезно сократить расходы как на ИТ-инфраструктуру, так и на обслуживание информационных систем, в целом повысить качество планирования, контроля и анализа эффективности расходования бюджетных средств на региональную информатизацию.

На уровне органов власти создание централизованного ресурса обеспечит сокращение затрат на эксплуатацию систем за счет уменьшения объема работ, связанных с настройкой систем на рабочих местах пользователей, регулярным обслуживанием и обновлением программных продуктов (обновление производится на сервере один раз, и пользователям сразу становятся доступны все новые возможности и отчетные формы).

Еще одним важным преимуществом использования автоматизированных систем на едином сервере является более простая и менее затратная организация межведомственного электронного взаимодействия, например, передача данных о государственных учреждениях для размещения на официальном сайте http://bus.gov.ru.

В рамках проекта планируется внедрить в централизованной архитектуре модуль "Управление кадрами государственной службы", чтобы создать платформу для осуществления единой государственной кадровой политики в регионе на основе новых принципов, включая прозрачные механизмы конкурсного отбора, управление ротацией госслужащих, формирование кадрового резерва, мониторинг кадрового потенциала, комплексную оценку эффективности деятельности госслужащих Тюменской области.

Комментирует начальник отдела информационных систем и проектов Департамента информатизации Тюменской области Иван Дубровин: "Целесообразность перехода на единый сервер для нас очевидна, и характеристики применяемой информационной системы позволяют нам в полной мере использовать преимущества ИТ-централизации. К тому же, благодаря широкому функционалу, интеграционным возможностям, масштабируемости и производительности системы мы сможем развивать единый ресурс в соответствии с любыми задачами в области создания электронного правительства, подключая к системе другие органы власти, увеличивая количество рабочих мест, автоматизируя новые направления деятельности и расширяя область электронного межведомственного взаимодействия".

Проект реализует партнер "Корпорации Парус" в Тюмени – компания "Бюджет-Информ".