Корпорация ПАРУС

Департамент здравоохранения Кемеровской области повышает эффективность управления финансово-экономической деятельностью

29 мая 2014 г.

В Департаменте здравоохранения Кемеровской области завершен проект автоматизации планирования, финансирования и расчета государственных заданий на базе ПП "ПАРУС – Бюджет 8". В единой системе сегодня работают все участники процесса, включая специалистов финансово-экономических служб Департамента здравоохранения и 74 подведомственных учреждений.

Автоматизированы процессы расчета норматива затрат на оказание услуг и выполнение работ, балансировки расчетной суммы субсидии с предельным объемом бюджетных ассигнований на очередной финансовый год, формирования соглашений, мониторинг показателей объема и качества исполнения государственных заданий. Реализовано электронное взаимодействие с Управлением Федерального казначейства по Кемеровской области.

Созданная информационная система позволила Департаменту здравоохранения реализовать оперативное управление кассовым исполнением бюджета. Так, подведомственные учреждения в режиме онлайн вводят в систему еженедельные заявки на финансирование в установленной детализации. Ежедневное распределение финансирования по статьям затрат в соответствии с заявками бюджетополучателей в системе осуществляется автоматически, таким образом, учреждения постоянно владеют актуальной информацией о доступных предельных объемах финансирования с указанием целей его использования.

В результате проекта не только повысилось качество процессов управления отраслью, но и существенно уменьшились трудозатраты специалистов. Ранее для планирования и учета в Департаменте здравоохранения использовались MS Excel и несколько "самописных" программ с применением технологии файлового обмена, а информацию о лимитах бюджетных обязательств и предельных объемах финансирования учреждения получали по электронной почте.

Система предоставляет Департаменту здравоохранения Кемеровской области широкие возможности для анализа расходов учреждений на оказание услуг с учетом достигаемых показателей качества и подготовки предложений по повышению эффективности расходования ими бюджетных средств.

Проект реализован региональным офисом "Корпорации ПАРУС" в Кемеровской области совместно с ГБУЗ "КОМИАЦ".