Корпорация ПАРУС

Эксперты обсудили теорию и практику организации деятельности ФОИВ на программно-целевых принципах

18 июля 2014 г.

Технологии "Корпорации ПАРУС" рассмотрены на Круглом столе "Повышение эффективности программно-целевого планирования, финансирования и мониторинга исполнения государственных программ федеральными органами исполнительной власти РФ", проведенном Аналитическим центром при Правительстве РФ 16 июля 2014 года.

В мероприятии приняли участие представители финансово-экономических подразделений федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций, независимые эксперты, представители ИТ-отрасли. Круглый стол показал: несмотря на активный переход российских ведомств к бюджетированию в программном формате, для получения максимального эффекта от применения данного подхода в государственном управлении, предстоит решить еще целый комплекс задач.

В число первоочередных задач, по мнению заместителя начальника отдела методологии планирования и бюджетирования Департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Министерства экономического развития РФ Марии Екатериновской, входит увязка бюджетного процесса и программно-целевого управления, включение госпрограмм в бюджетный процесс в качестве неотъемлемого элемента. Госпрограммы должны стать основным источником данных для формирования расходов бюджета. Также важно сформировать единый контур стратегического государственного управления, объединяющий федеральный, региональный и муниципальный уровни власти. Отмечено, что в настоящее время ведется работа по обеспечению четкой корреляции федеральных и региональных государственных программ, в том числе на уровне целевых индикаторов.

Представитель Министерства финансов РФ – ведущий советник отдела программно-целевых методов бюджетного планирования Департамента бюджетной политики Игорь Ярёменко – среди основных направлений развития государственных программ как управленческого механизма отметил доработку требований к используемым целевым индикаторам государственных программ и учет влияния на целевые индикаторы всех инструментов государственной политики. Докладчик указал на чрезвычайную важность уточнения методики оценки эффективности государственных программ (в том числе в части эффективности бюджетных расходов). По его мнению, должен быть урегулирован вопрос корректировки государственных программ по итогам оценки эффективности, а также обеспечен учет этих итогов при формировании бюджета.

Во многом, отметили участники круглого стола, темпы перехода к формированию бюджета по программному принципу замедляются из-за сложности самой задачи подготовки государственных программ. В то же время уже с 2016 года в программном формате должны будут формироваться и региональные бюджеты. И, как сообщил участникам мероприятия г-н Ярёменко, среди планируемых изменений в законодательном регулировании – введение персональной ответственности должностных лиц региональных органов исполнительной власти за достижение результатов госпрограмм.

Модератор мероприятия – руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Хромов – акцентировал внимание участников круглого стола на том, что проблемы подготовки, мониторинга и оценки результатов государственных программ в большой степени связаны с необходимостью сбора и оперирования большими объемами данных. В связи с этим серьезное повышение эффективности программно-целевых механизмов государственного управления способно обеспечить применение современных информационных технологий.

Юрий Кислицкий, заместитель руководителя Департамента маркетинга и анализа "Корпорации ПАРУС", рассказал, что в информационной системе "ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти" заложено представление о программе как инструменте управления экономикой всей отрасли органом исполнительной власти. Решение позволяет автоматизировать работу со структурой программ, формирование программного бюджета и ОБАС. При этом система не только предоставляет все необходимые для управления отраслью функциональные возможности, но и обеспечивает полноту данных обо всей подведомственной сети – для качественного программного планирования и мониторинга результатов деятельности.

Начальник отдела экспертизы проектов по информатизации Департамента координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Виталий Наумов охарактеризовал текущий этап, ожидаемые эффекты и перспективы перехода на программно-целевые методы управления в контексте утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 313 Государственной программы "Информационное общество (2011–2020 годы)".

Также в мероприятии приняли участие эксперты Группы компаний "СовИнТех", обладающие серьезными проектными компетенциями и большим опытом комплексной автоматизации федеральных органов власти.