Корпорация ПАРУС

Департамент труда и занятости населения Кемеровской области: новые ИТ-инструменты управления

27 августа 2014 г.

Департамент труда и занятости населения Кемеровской области перешел к использованию единой информационной системы управления в централизованной архитектуре. Все 26 подведомственных учреждений получили онлайн-доступ к системе «ПАРУС-Бюджет 8», размещенной на сервере департамента. Общее количество пользователей — более 180.

Данное решение позволило унифицировать учетные процессы департамента и его подведомственной сети в сфере финансово-хозяйственной деятельности, включая бухгалтерский учет, расчет заработной платы, управление кадрами, в том числе государственными гражданскими служащими. Серьезно повышена оперативность сбора и качество бюджетной, финансовой и статистической отчетности.

ИТ-поддержка единой ведомственной учетной политики и OLAP-технологии, реализованные в системе, позволяют департаменту решать и широкий круг аналитических задач. Например, проводить более детальный анализ расходования средств областного бюджета, выделенных на обеспечение деятельности подведомственных учреждений. Также с помощью системы осуществляется оперативный мониторинг остатков средств на лицевых счетах учреждений для определения экономии и перераспределения финансирования по учреждениям и направлениям деятельности (социальная поддержка безработных граждан, содействие занятости населения, добровольное переселение соотечественников, проживающих за рубежом, охрана труда и т. д.).

Помимо автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, система обеспечивает мониторинг показателей занятости населения. В частности, в подсистеме «Мониторинг высвобождения» еженедельно аккумулируются сведения по всем учреждениям области, в которых планируется увольнение сотрудников. Подготовленные на основе собранных данных отчеты передаются в информационную систему Федеральной службы по труду и занятости, с которой реализовано электронное взаимодействие. Кроме того, еженедельно формируется отчет «Оперативная информация о ситуации на рынке труда Кемеровской области» для губернатора Кемеровской области, включающий различные показатели безработицы и трудоустройства, их изменения в динамике — в разрезе системообразующих организаций, моногородов, отраслей и т. д. В результате реализации проекта при общем снижении трудоемкости оперативность данных процессов повысилась в разы.

Проект реализован региональным отделением «Корпорации ПАРУС» в Кемеровской области.

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий