Корпорация ПАРУС

Префектура Зеленоградского округа: современный подход к автоматизации бюджетного процесса

09 сентября 2014 г.

В Зеленоградском административном округе г. Москвы внедрена комплексная система автоматизации бюджетного процесса на базе ПП «ПАРУС – Бюджет 8». В едином информационном пространстве работают префектура, управы районов, учреждения, в частности, сферы ЖКХ и благоустройства, досуговой и спортивной работы с населением (всего — 82 рабочих места).

В рамках комплексного решения автоматизированы планирование расходов, включая формирование обоснований бюджетных ассигнований, управление госзаказами, исполнение бюджета, в том числе формирование сводной бюджетной отчетности в режиме онлайн. Руководство округа использует широкие аналитические возможности системы, получая как консолидированную, так и детализированную информацию обо всех процессах деятельности ведомства в режиме реального времени. На любой учетной фазе доступны достоверные фактические показатели деятельности на основании первичных учетных данных.

Автоматизировано управление финансами, персоналом, учет имущества и материалов. Единая методология и учетная политика обеспечивают целостность и непротиворечивость учета, сопоставимость данных в различных модулях комплексной системы и возможность однократного ввода однотипных данных в одном из модулей с последующим их использованием в других разделах системы (например, данных бухгалтерского учета — в модуле «Планирование и финансирование»). Осуществлена интеграция единой информационной системы с внешними государственными и муниципальными ИТ-ресурсами. Повысилась эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса: снизился объем бумажного документооборота, достигнута прозрачность всех процессов, усилились ответственность учреждений друг перед другом и взаимный контроль.

«Мы спроектировали единую автоматизированную систему для округа, в состав которого входит целый город со всей своей инфраструктурой, — подводит итоги работ Евгений Егоров, менеджер проекта ЗАО «НТЦ МИК-ИНФОРМ», партнера «Корпорации ПАРУС». — Основным результатом ее внедрения стало повышение эффективности управления бюджетным процессом ведомства и, как следствие, рост эффективности расходования бюджетных средств. Одновременно с этим снизились средневзвешенные эксплуатационные затраты на ИТ. Благодаря централизованной архитектуре решения все обновления выполняются на сервере один раз удаленно, после чего все пользователи начинают работать с новой версией продукта».