Корпорация ПАРУС

Минобразования Ростовской области управляет финансами с помощью ПО «ПАРУС»

28 октября 2014 г.

В Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области реализован проект автоматизации управления финансами на базе ПП «ПАРУС – Бюджет 8». Теперь в единой системе министерства работают отделы образования и более 250 учреждений области. Проект позволил повысить точность финансового планирования и эффективность контроля за расходованием бюджетных средств.

В системе реализовано формирование и утверждение кассового плана и плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) каждого учреждения, а также их сверка. Благодаря работе в едином информационном пространстве корректировки и утверждение планов учреждений с главным распорядителем бюджетных средств осуществляются в режиме реального времени. В результате уменьшилось количество ошибок при планировании и учете ФХД, а также сократилось время подготовки и утверждения планов ФХД и кассовых планов на уровне школ и детских садов.

Ведение в системе учета бюджетных обязательств позволяет в онлайн-режиме контролировать объемы принятых обязательств с точки зрения непревышения лимитов и объемов финансирования, а также динамику расходования бюджетных средств. Таким образом, министерство получило возможность не только контролировать эффективность расходования подведомственными учреждениями выделенных бюджетных средств по факту, но и на основании принятых и зарегистрированных в системе обязательств более точно прогнозировать кассовый расход учреждений и принимать необходимые регулирующие меры. Ранее такую информацию специалисты министерства получали только раз в квартал в виде отчетности.

Пользователи широко применяют аналитические возможности системы «ПАРУС 8». При этом отмечается не только высокое качество данных, которые проверены и взаимоувязаны благодаря контрольным возможностям системы, но и удобство работы с информацией. OLAP-отчеты позволяют представлять данные об объемах финансирования и лимитах по сети подведомственных учреждений в виде наглядных таблиц. Легко проводить сравнительный анализ по отдельным учреждениям, например, сравнивать планы ФХД двух учреждений и оценивать, как принятые ими бюджетные обязательства соотносятся с этими планами.

В результате проекта существенно облегчилась деятельность районных и городских отделов образования по сбору, сведению и сдаче бухгалтерской, статистической и других видов отчетности (всего используется около 170 отчетных форм). Это особенно важно для крупных отделов, в частности, отдела образования администрации г. Таганрога с подведомственной сетью свыше 100 учреждений.

На текущем этапе проекта, реализуемого региональным отделением корпорации — «Парус-Дон», решение тиражируется на муниципальном уровне: внедряется в учреждениях, подведомственных районным и городским отделам образования.

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий