Корпорация ПАРУС

ОАО «Высокие технологии» повышает эффективность производства на базе «ПАРУС»

13 ноября 2014 г.

В ОАО «Высокие технологии» завершается этап автоматизации управления производством на базе ПП «ПАРУС – Предприятие 8». Итоги информатизации управления производством стали одним из факторов увеличения объема реализации продукции на 12,5% в год при неизменной численности персонала.

Сергей Малиновский, исполнительный директор
ОАО «Высокие технологии»

Задачи и результаты проекта комментирует Сергей Малиновский, исполнительный директор ОАО «Высокие технологии»: «Ежедневно на предприятии обрабатывается порядка тысячи партий деталей, при этом товарная номенклатура превышает 20000 деталей, изделия характеризуются много­ком­по­нентным составом — это значительно усложняет производственную логистику. Например, один из агрегатов состоит из 3500 деталей, и в его изготовлении участвуют все цеха. В этих условиях результаты работы компании во многом зависят от качества планирования основной деятельности и оперативного учета в производстве. ИТ-проект позволил повысить эффективность пла­ни­ро­ва­ния и диспетчирования про­из­вод­ствен­ного процесса, обеспечить точность учета не­за­вер­шен­ного производства, создать платформу для автоматизации расчета нормативной и фактической себестоимости изделий».

Во всех цехах предприятия автоматизированы пооперационное планирование для каждой партии деталей и организация движения деталей. Реализована интеграция «ПАРУС – Предприятие 8» и системы управления инженерными данными «АСКОН», синхронизация данных осуществляется в режиме реального времени. В результате решена задача формирования плана производства, производственной программы и партий запуска, создания маршрутных листов и сменных заданий, контроля за разрывом партий, выделения приоритетных партий. В целом планирование стало более прозрачным и обоснованным, сменные задания формируются автоматически на пять дней вперед.

С помощью системы можно легко оценить обеспеченность выполнения сменного задания инструментом. Автоматизированные инструментальные кладовые интегрированы с «ПАРУС – Предприятие 8». По сменным заданиям, поступающим из системы планирования и учета в производстве, кладовые к началу каждой смены формируют необходимые наборы инструментов и оснастки. Для инструментального цеха на базе системы управления производством реализовано формирование маркировочных файлов для управления устройствами лазерной и ударно-точечной маркировки ТМЦ, сдаваемых цехом.

В ближайшее время планируется запустить в эксплуатацию сенсорные информационные терминалы, с помощью которых можно будет непосредственно в цехе получить доступ к отчетам системы «ПАРУС» (с соблюдением принципа разграничения прав), печатать документы, например, накладные на перемещение деталей из цеха в цех или рабочие карты. «На складе готовых деталей будет использоваться терминал сбора данных, позволяющий комплектовщицам в онлайн-режиме получать информацию о составе комплектовочных ведомостей с отражением данных о наличии деталей на складе и порядка обхода стеллажей при комплектовании» — комментирует перспективы развития проекта Сергей Остриков, руководитель омского центра компетенции по решениям «ПАРУС» для машиностроения.

Фотографии презентации проекта

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий