Корпорация ПАРУС

«Воткинский завод» управляет производством с помощью системы «ПАРУС»

26 марта 2015 г.

ОАО «Воткинский завод» реализовал ключевой этап проекта автоматизации учета и планирования в производстве. Завод включает металлургическое, механосборочное, сварочное и инструментальное производства, испытательную базу и является одним из крупнейших в стране производителей спецтехники и продукции гражданского назначения для нефтегазовой, химической, инструментальной, металлургической, станкостроительной и других отраслей промышленности.

На базе ПП «ПАРУС–Предприятие 8» разработана и внедрена в 30 цехах основного и вспомогательного производства система внутри- и межцехового учета ДСЕ (деталей и сборочных единиц). В работе с системой задействовано около 700 представителей цехового персонала (мастера, подготовители, планировщики, сотрудников производственно-диспетчерского бюро). Также внедрена в 10 цехах основного производства система учета труда производственных рабочих, позволяющая составлять сменно-суточные задания рабочим и оформлять единые рабочие наряды на оплату труда. На текущий момент в работе с системой задействовано порядка 300 сотрудников из числа ИТР и цехового персонала, а общее количество пользователей системы «ПАРУС» на предприятии — около 2500.

Кроме того, на основе ПП «ПАРУС–Предприятие 8» разработана система сертификационного учета материалов. Она позволяет вести учет получаемых материалов в разрезе сертификатов завода-изготовителя, сертификатов складского хозяйства и цеховых сертификатов, также в системе ведется учет проведенных испытаний, заключений о допуске материала в производство.

В результате проекта снизилась трудоемкость бизнес-процессов и повысилось качество информации. Так, например, на предприятии за месяц формируется порядка 20 тысяч межцеховых сдаточных накладных, которые в прошлом оформлялись вручную, а затем перфорировались операторами в систему, в настоящий момент они создаются в электронном виде с использованием НСИ.

На предприятии создано единое информационное пространство. К системе «ПАРУС» подключены подразделения снабжения, маркетинга, планово-экономический и юридический отделы, бухгалтерия, складское хозяйство, производственный отдел, цеха основного и вспомогательного производства. Руководство предприятия своевременно, в режиме online, получает достоверную информацию, необходимую для принятия эффективных управленческих решений. В частности, система «ПАРУС» предоставляет возможность мониторинга деятельности предприятия на основе отчетов о поступлении продукции на склад, о ходе производства, заключенных договорах и их исполнении, сформированных и выполненных заказах, изготовленных ДСЕ и т. д.

В ближайших планах ОАО «Воткинский завод» — осуществить автоматизацию расчета себестоимости изделий на каждом этапе добавления стоимости, расчета укомплектованности изделий и учета использования оснастки в цехах.