Корпорация ПАРУС

Эксперты обсудили актуальные вопросы финансово-экономической деятельности ФОИВ

17 апреля 2015 г.

16 апреля 2015 года «Корпорация ПАРУС» при участии представителей Минфина России провела семинар «Современные инструменты управления финансово-экономической деятельностью федеральных органов власти» для руководителей и специалистов финансово-экономических подразделений федеральных ведомств. Мероприятие посетили более 100 представителей 40 федеральных органов власти.

На семинаре были рассмотрены основные направления развития финансового менеджмента и оценки его качества, а также решения, обеспечивающие поэтапное создание автоматизированной системы управления финансово-экономическими процессами в федеральных органах власти.

Директор департамента бюджетной методологии Минфина России Сергей Романов рассказал о том, как совершенствуются процедуры оценки финансового менеджмента, как меняется вес компонентов в рамках данной системы. Особое внимание было уделено ключевым показателям качества финансового менеджмента, среди которых важное место отводится показателю своевременности подготовки и предоставления данных (реестра расходных обязательств, обоснований бюджетных ассигнований) и реализации финансово-экономических процессов, например принятия бюджетных обязательств на закупку товаров, работ и услуг или предоставления субсидий учреждениям.

Станислав Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России, осветил методы нормативного регулирования, первоочередные задачи развития и основные инструменты создания эффективной системы внутреннего контроля и аудита в федеральных органах власти.

Сергей Романов
Станислав Бычков и
Александр Карпачев



Президент «Корпорации ПАРУС» Александр Карпачев остановился на требованиях к ИТ-поддержке финансово-экономических служб федеральных ведомств. Для качественного планирования, расчета эффективности расходов и оценки качества финансового менеджмента необходимы точные данные как от подразделений органа власти, так и от его подведомственных учреждений. Важно снизить трудозатраты не только на формирование показателей бюджетного планирования, но и на их передачу в Минфин России. Поэтому сегодня ИС должны обеспечивать автоматизацию всего комплекса финансово-экономических процессов ведомства, интеграцию с продуктами смежных департаментов и электронное взаимодействие с внешними ИТ-ресурсами.

Эксперты «Корпорации ПАРУС» – Юрий Кислицкий, заместитель директора Департамента маркетинга и анализа, и Михаил Бурдуковский, заместитель директора Департамента управления проектами, – на конкретных примерах показали преимущества комплексного подхода к построению информационной системы управления финансово-экономической деятельностью ведомства на платформе «ПАРУС».

Александр Карпачев
Юрий Кислицкий
Михаил Бурдуковский


Во-первых, в системе реализован Web-доступ для взаимодействия с подведомственными учреждениями. Во-вторых, решение интегрируется со смежными подсистемами ведомства (в том числе с продуктами других разработчиков), автоматизирующими управление государственными закупками, персоналом, имуществом, бухгалтерский учет, а также управление основной профильной деятельностью. Это позволяет финансово-экономической службе и другим подразделениям использовать необходимые сведения в соответствии с принципом однократного ввода данных, исключает ручное формирование показателей бюджетного планирования, позволяет сопоставлять результаты деятельности с расходами и дает возможность реализовать действенные процедуры финансового менеджмента.

Кроме того, было наглядно продемонстрировано электронное взаимодействие платформы «ПАРУС» с ИС «Бюджетное планирование» Минфина России через интеграционный сервис. Демонстрация проведена совместно со специалистами компании «БАРС груп» – разработчика данного сервиса.

Электронное взаимодействие с внешними федеральными ИС исключает ручной ввод большого объема данных, например результатов бюджетного планирования (ОБАС, государственных заданий и соглашений, показателей кассового плана). Это существенно снижает нагрузку на специалистов финансово-экономической службы ведомства в условиях жестких временных регламентов предоставления данных в Минфин России.

В рамках мероприятия партнеры «Корпорации ПАРУС» представили опыт применения информационных технологий для решения конкретных задач управления финансово-экономической деятельностью федеральных органов власти.

Директор методико-аналитического центра «Центр новых технологий «Парус» Владимир Веселовский рассказал, как с помощью системы «ПАРУС» в ЦИК России осуществляется нормирование расходов при планировании бюджета и обеспечивается доступность информации от подведомственной сети казенных учреждений. Также была рассмотрена специфика автоматизации планирования и финансирования в органе власти с сетью бюджетных учреждений на примере ФАНО России.

Генеральный директор компании «Центр компьютерных технологий КАИССА» Андрей Самченко на примерах Минздрава России и Росреестра осветил опыт построения на платформе «ПАРУС» систем оценки качества финансового менеджмента и внутреннего финансового контроля в федеральных ведомствах.

Участники семинара отметили, что мероприятие позволило всесторонне рассмотреть текущие проблемы и обсудить перспективы создания в федеральных органах власти комплексной системы управления финансами, охватывающей все элементы бюджетного процесса и обеспечивающей эффективность использования бюджетных средств. Информационным партнером семинара «Современные инструменты управления финансово-экономической деятельностью федеральных органов власти» выступил журнал «Бюджет».