Корпорация ПАРУС

Нормирование в бюджетном процессе: новые требования и инструменты

26 мая 2015 г.

"Корпорация ПАРУС" организовала семинар по вопросам нормирования в бюджетном процессе для руководителей и специалистов финансово-экономических подразделений и контрактных служб федеральных ведомств. В мероприятии приняли участие 152 представителя более чем 50 федеральных органов власти.

Представители Министерства финансов РФ осветили наиболее актуальные вопросы разработки и внедрения механизмов нормирования. Заместитель Департамента бюджетной методологии Татьяна Саакян рассказала об изменении требований к определению нормативных затрат на оказание государственных услуг и обеспечение функций органов власти. Специалистами Минфина России были также рассмотрены особенности нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг и порядок расчета нормативов, включая применение корректирующих коэффициентов.

Дискуссия показала, что расчет нормативных затрат и в целом бюджетное планирование – один из наиболее трудоемких и сложных процессов в области управления финансово-экономической деятельностью федеральных органов власти. Информационные технологии помогают снизить трудозатраты и повысить качество бюджетного планирования в федеральных органах власти. Однако для решения этих задач, как отметил президент "Корпорации ПАРУС" Александр Карпачев, от ведомственных информационных систем требуется не только возможность автоматизации конкретных функций, но и обеспечение интеграции с продуктами смежных департаментов, подведомственных учреждений, а также электронное взаимодействие с внешними ИТ-ресурсами.

Эксперты корпорации продемонстрировали возможности системы "ПАРУС" для повышения эффективности финансово-экономической деятельности за счет автоматизации таких процессов, как нормирование затрат, формирование государственных заданий, планирование и обоснование государственных закупок с использованием всех необходимых сведений из смежных систем. Партнер корпорации – компания "Парус – Национальные Реформы" – представила на семинаре технологии и опыт внедрения нормативных затрат на оказание государственных услуг.

Александр Карпачев,
Корпорация ПАРУС
Татьяна Саакян,
Минфин России