Корпорация ПАРУС

На конференции «ИТ на службе ОПК» представлены решения ЦИТК «Парус»

29 мая 2015 г.

26–29 мая 2014 года в г. Иннополисе (Республика Татарстан) прошла Четвертая ежегодная конференция "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России", постоянным участником и партнером которой является Центр информационных технологий и консалтинга «Парус».

Организаторы конференции – Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия Российской Федерации.

Ключевые темы мероприятия – импортозамещение в области ИТ и механизмы привлечения инвестиций в сегмент разработки программных продуктов по заказу ОПК – вызвали особый интерес у предприятий ОПК. За четыре дня конференцию посетили более 1500 человек из разных регионов России и более 50 представителей федеральных и региональных органов власти.

ЦИТК «ПАРУС» представил на мероприятии систему управления проектами НИОКР. Внимание аудитории привлекли ее гибкость, возможности при автоматизации в полной мере учитывать сложившиеся на предприятии особенности процессов управления проектами, высокая функциональность и легкость интеграции с системами бухгалтерского учета и управления инженерными данными.

Ведущий эксперт ЦИТК «Парус» Василий Ловыгин на примере двух проектов, реализованных в ОАО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина» и ЗАО «Московский Центр SPARC-технологий», показал различие подходов к управлению проектами НИОКР и последовательности внедрения информационной системы управления проектами. В обоих случаях решение за счет оперативного мониторинга управления затратами, трудоемкостью, сроками выполнения работ, закупками материалов и комплектующих обеспечило повышение эффективности управления портфелем проектов.

Об опыте внедрения решений ЦИТК «ПАРУС» докладывали и представители заказчиков. Так, руководитель проекта в ОАО «Высокие технологии» Сергей Остриков рассказал об интеграции MES-системы на основе ПП «Парус – Предприятие – 8» (Парус-MES) с системой управления инженерными данными PLM «Лоцман» и возможностях применения устройств ударно-точечной и лазерной маркировки, терминалов и мобильных устройств для взаимодействия с Парус-MES как цехового персонала, так и автоматизированного оборудования. С помощью этого решения в ОАО «Высокие технологии» были полностью автоматизированы процессы от управления НСИ до фактического пооперационного учета по сменно-суточным заданиям во всех цехах производства, характеризующегося движением порядка тысячи партий ДСЕ в смену.