Корпорация ПАРУС

Современные ИТ-решения для предприятий ОПК

17 сентября 2015 г.

Потребности предприятий ОПК в ИТ-решениях сегодня формируются под влиянием трех трендов: импортозамещения, значительного увеличения выпуска продукции, освоения новых образцов вооружения, военной и специальной техники. С учетом требований к информационной безопасности, спектр решений для всех предприятий ОПК (головные, агрегатные, НИИ и т. п.) очень широк. О том, как ориентироваться в этом многообразии, журналу «Оборонно-Промышленный Потенциал» рассказывает директор Центра информационных технологий и консалтинга «Парус» Алексей Казарезов.

— Алексей Владимирович, расскажите, в чем особенности автоматизации предприятий ОПК?

— Повышение эффективности предприятий возможно за счет автоматизации процессов управления НИОКР и производственной деятельностью. Это достаточно сложные и требовательные к информатизации предметные области, так как нормативно-справочная информация (НСИ) производственно-технического характера существенно больше, нежели, скажем, НСИ для бухгалтерского или складского учета. При этом текущий уровень регламентации бизнес-процессов невысок, а объемы подлежащей обработке информации колоссальны. Возможно, именно этим объясняется то, что производственная деятельность предприятий ОПК автоматизирована слабее, чем финансово-хозяйственная. Однако именно автоматизация основной деятельности позволяет спланировать и выполнить производственную программу в срок с максимальной финансовой эффективностью и возможностью подтверждения фактических затрат.

— Расскажите о возможных решениях по управлению проектами.

— Информационные системы, поддерживающие проектный принцип ведения работ, в первую очередь, позволяют эффективно осваивать новые виды изделий и проводить НИР и ОКР. Они легко интегрируются с решениями по управлению ресурсами предприятия. С их помощью поддерживается сквозное взаимодействие подразделений (конструкторских, технологических, инструментального производства, материально-технического снабжения т. п.). Путем формирования базы данных нормативов плановой длительности и трудоемкости работ, подробного планирования работ по категориям персонала, этапов проектов, учета и проведения план-фактного анализа выполнения работ и обеспечивается управление НИОКР и повышение эффективности труда сотрудников.

Управление договорами НИОКР позволяет соблюдать условия по срокам, структуре цены, обеспечивать расчеты с поставщиками и подрядчиками, формировать отчетность на основе перечня этапов и графиков работ, планировать и учитывать платежи по договорам, движение материалов и покупных комплектующих и т. д. Система обеспечивает учет затрат в производстве, рассчитывает загрузку мощностей и формирует оптимальную производственную программу.

— Как используют возможности информационных технологий руководители предприятий?

— Как правило, системы управления производством облегчают выполнение регулярных процедур учетных и производственных служб, но не обслуживают непосредственно интересы руководителя. При этом необходимо отметить возросшую заинтересованность руководства предприятий ОПК в применении современных информационных технологий. И именно в такой форме, в которой руководители становились бы участниками информационной системы управления (ИСУ). Типичным же аналитическим инструментом руководителей остаются предварительно подготовленные вручную в офисном пакете таблицы и графики.

Для руководителей, стремящихся получать информацию из первоисточника, разработаны системы мониторинга основной деятельности предприятия. На некоторых предприятиях уже идет их обкатка. Например, в НИИАА им. В. С. Семенихина с помощью наших решений создана система мониторинга выполнения НИОКР, а в НПЦАП им. академика Н. А. Пилюгина – прототип системы мониторинга производственной деятельности.

Система мониторинга представляет информацию в удобной визуальной форме и помогает руководителю распознать риски неисполнения государственного оборонного заказа в срок или отклонения от плановой структуры цены в тот момент, когда реагирование на эти риски позволяет их минимизировать. Например, предусмотрен контроль выполнения договоров НИОКР (отклонения по срокам окончания этапов проекта и отклонения факта от плана по затратам), контроль выполнения договоров с соисполнителями и поставщиками (отклонения по срокам выполнения поставки/работ и отклонения по срокам финансирования), контроль выполнения работ и этапов по срокам.

— Какие еще тенденции в области автоматизации предприятий ОПК вы можете выделить?

— На предприятиях ОПК начинают активно применяться средства механизации и автоматизации труда, призванные снизить влияние человеческого фактора и повысить производительность труда. Например, в омском ОАО «Высокие Технологии» для эффективного использования площадей при хранении инструмента, оснастки и деталей применяются современные автоматизированные складские стеллажи Hanel.

Система управления позволяет не только учитывать единицы хранения, но и определять доступность их и наличие для выполнения производственной программы, наработку инструмента в рамках ее выполнения.

Управление комплексом хранения с помощью системы оперативного планирования и учета позволяет не только наладить полный учет инструмента и оснастки, но и исключить влияние человеческого фактора в процессе движения товарно-материальных ценностей. То есть «шкаф» не сможет выполнить операцию выдачи инструмента без создания электронного документа в системе. А это означает, что можно в режиме реального времени отследить все перемещения инструмента и места его использования.

Кроме того, на омском предприятии для контроля рабочими своей выработки в цехах установлены информационные стойки, которые после авторизации с помощью электронного пропуска отражают на экране информацию о завершенных и запланированных операциях. В перспективе данные стойки будут использоваться для подтверждения факта исполнения операций, что позволит перейти к электронным нарядам.

— То есть вы рассказываете не о перспективных, а уже работающих системах?

— Да, уже сегодня для учета инструмента и оснастки производства в инструментальном цехе применяются лазерные и иглоударные системы маркировки. Управление ими осуществляется через ту же систему. То есть маркировка инструмента и оснастки выполняется в момент регистрации документа о сдаче партии инструмента или оснастки на склад.

На ФГУП «НПЦАП им. академика Н. А. Пилюгина» для планирования загрузки станков и учета факта выполнения операций мастера участков цеха станков с ЧПУ используют мобильные терминалы сбора данных. А на некоторых предприятиях реализована интеграция системы «Парус» с системами управления доступом, со шлагбаумами и проходными.

Как видите, российский уровень развития ИТ-технологий в целом соответствует актуальным запросам предприятий ОПК в информационных технологиях, способных оказать эффективную помощь в реализации масштабных программ по разработке и поставке современных вооружений, специальной и военной техники.

Журнал «Оборонно Промышленный Потенциал», 3 номер 2015г.

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий