Корпорация ПАРУС

Оценка эффективности деятельности персонала ВятГГУ автоматизирована на базе «ПАРУС»

12 ноября 2015 г.

В одном из старейших российских университетов — ФГБОУ ВО «Вятский государственный гуманитарный университет» (ВятГГУ) в рамках мероприятий по переходу на эффективный контракт внедрена система оценки эффективности деятельности профессорско-преподавательского состава на базе «ПАРУС – Бюджет 8». С системой через web-кабинет работают более 400 пользователей.

В ходе проекта сформировано и настроено в системе 169 показателей, характеризующих эффективность как собственно преподавательской, так и административно-управленческой деятельности профессорско-преподавательского состава.

С помощью web-кабинета сотрудники университета вводят индивидуальные значения по закрепленным показателям с присоединением документа, подтверждающего фактическое значение. При этом значительная часть данных о результатах деятельности сотрудников, необходимая для автоматизированного расчета фактических показателей, уже находится в системе и не требует ручного ввода. Это показатели деятельности, которые формируются в системе при решении задач кадрового учета сотрудников, управления учебным процессом, работой приемной комиссии, анализа успеваемости обучающихся.

«Количество фактических показателей, рассчитываемых для оценки деятельности профессорско-преподавательского состава в течение года, — это более 20 000 значений. При таких масштабах решить задачу оценки в разумные сроки, не имея единой автоматизированной системы, не представлялось возможным», — комментирует Владислав Лаптев, начальник Управления информатизации и телекоммуникаций ВятГГУ.

На базе показателей оценки эффективности система осуществляет расчет и формирование приказов о стимулирующих выплатах по эффективному контракту. Руководители подразделений с помощью личного web-кабинета осуществляют мониторинг и анализ итоговых показателей эффективности деятельности сотрудников.

Автоматизация оценки эффективности стала очередным этапом развития комплексной информационной системы ВятГГУ на платформе «ПАРУС» — этот проект реализует партнер «Корпорации «ПАРУС» в г. Кирове — ООО «Софт-Сервис». Ранее поэтапно были автоматизированы основные процессы учебной и финансово-хозяйственной деятельности вуза, включая кадровый учет и расчет заработной платы, работу приемной комиссии, учет студенческого контингента, учет договоров на платное обучение, формирование учебных планов и основных образовательных программ, планирование учебной нагрузки по кафедрам и распределение ее по преподавателям, учет успеваемости обучающихся, работу планово-экономического отдела и закупочного подразделения, а также учет деятельности университетского издательства.

В числе перспективных задач информатизации ВятГГУ — автоматизированный расчет себестоимости обучения и построение системы мониторинга ключевых показателей деятельности вуза.