Корпорация ПАРУС

Нормирование затрат на госзакупки: возможности современных ИТ

01 марта 2016 г.

О том, как информационные технологии помогают повысить качество процессов нормирования и планирования государственных закупок, мы беседуем с Михаилом Бурдуковским, заместителем руководителя департамента маркетинга и анализа «Корпорации ПАРУС».

— 1 января 2016 г. вступили в силу положения Закона №44-ФЗ, регламентирующие применение нормирования затрат на обеспечение функций органов власти. Какую роль играет автоматизация в процессе нормирования?

При планировании закупок основная задача органа власти субъекта или муниципального образования – обеспечить максимально полное и точное выполнение утвержденных требований нормирования, чтобы избежать ошибок в бюджетном планировании, цена которых сегодня особенно велика. ИТ могут серьезно помочь в решении данной задачи, но для этого ведомственная система должна отвечать как минимум трем требованиям. Во-первых, она должна строиться по централизованной модели - на базе органа власти с предоставлением доступа для работы в ней всем подразделениям, территориальным органам, подведомственным учреждениям. Во-вторых, необходимо применять в системе единый для ведомства классификатор товаров, работ, услуг. Наконец, в систему должны быть заложены ведомственные нормативы затрат и требования к объектам закупок, и все заявки инициаторов на включение в план закупок обязаны автоматически контролироваться на соответствие установленным нормам.

— Какие еще контрольные функции в процессе планирования закупок могут быть автоматизированы?

В числе наиболее важных функций нашей системы клиенты отмечают автоматическую проверку соответствия планов закупок предусмотренным объемам финансирования, допустимым объемам закупок у единственного поставщика, требуемым объемам закупок у субъектов малого предпринимательства, закупок путем проведения запроса котировок. При этом система позволяет контролировать не только корректность планирования закупок, но и исполнение всех этапов закупочного процесса с уведомлением пользователей. Это особенно важно в условиях высокой ответственности за нарушение требований Закона №44-ФЗ.

— Планирование – один из самых сложных процессов в финансово-экономической деятельности. Насколько ИТ позволяют снизить трудозатраты органов власти и МСУ в этой области?

Этот эффект достигается в первую очередь за счет организации работы всех участников процесса планирования закупок в едином информационном пространстве. Благодаря этому закупочное подразделение, например, в автоматизированном режиме получает ключевой документ для своей работы – план-график закупок, причем сразу в структурированной форме и с выгрузкой в ЕИС. Финансово-экономическая служба снижает трудозатраты на формирование проекта бюджета в части закупок на очередной финансовый год. Ведь по сути дела вся предварительная потребность в закупках центрального аппарата и территориальной сети уже введена инициаторами в систему и содержит необходимые сведения по объектам закупок, в том числе натуральные показатели в привязке к общероссийским классификаторам (ОКЕИ, ОКПД2, ОКВЭД2 и тому подобные) и финансовые показатели в привязке к кодам бюджетной классификации. Это позволяет оперативно осуществлять контроль плана закупок на соответствие проектным бюджетным данным, проводить последующую балансировку, а также автоматически формировать ОБАС на госзакупки и передавать выходные документы в систему финансового органа (единый портал бюджетной системы РФ «Электронный бюджет»). Сокращение трудозатрат на сбор, анализ, контроль плановых данных, передачу информации в финансовый орган очевидно.

Важно понимать, что сегодня ИТ помогают снизить трудозатраты и повысить качество бюджетного процесса не только за счет автоматизации конкретных функций, но и благодаря интеграции с продуктами смежных департаментов, подведомственных учреждений и электронному взаимодействию с внешними ИТ-ресурсами.

Журнал «Бюджет», Февраль 2015г.

Анонсы мероприятий

24 мая 2017 г.
Автоматизированная система управления производством – инструмент повышения производительности труда
Приглашаются генеральные директора, директора по производству, технические директора, руководители планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий

Список всех мероприятий