Корпорация ПАРУС

Алексей Казарезов: «К импортозамещению ERP крупные предприятия подходят аккуратно»

10 августа 2017 г.

Решение общей для разных сегментов задачи по замещению импорта в сфере ИТ различается в зависимости от масштабов деятельности и целей автоматизации. И это не единственные критерии, с учетом которых предприятия, учреждения и организации вынуждены подходить к выбору ИТ-инструментов на определенном этапе своего развития. Рассмотрим возможные подходы к решению задач, связанных с импортозамещением, тенденции и трудности, с которыми сталкиваются флагманы отечественного ОПК, на примере миграции решений компании «Парус» на непроприетарное инфраструктурное программное обеспечение.

Приоритеты флагманов: учет, планирование, масштабируемость

С точки зрения развития ИТ предприятия оборонно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения подошли к той черте, когда управление финансами, активами и кадровыми ресурсами автоматизировано. Но для дальнейшего повышения эффективности нужна информатизация процессов управления НИОКР и производством. В промышленности основные издержки формируются в производственной деятельности. Неудивительно, что в этом же процессе скрываются и незадействованные резервы их снижения. Очевидна потребность в классической ERP, которая будет взаимоувязывать производственные операции со всеми ресурсами предприятия в целях их оптимизации.

Если основная деятельность не автоматизирована, невозможно спланировать и выполнить производственную программу в срок с максимальной финансовой эффективностью и обеспечить подтверждение фактических затрат.

Однако по сравнению с финансово-хозяйственной деятельностью автоматизировать управление производством не так просто. Это более сложная и требовательная к информатизации предметная область, так как нормативно-справочная информация (НСИ) производственно-технического характера существенно объемнее, чем, например, НСИ для бухгалтерского или складского учета.

В производстве колоссальные объемы информации, подлежащей обработке. Как показывает опыт компании «Парус», отечественного разработчика программного обеспечения, количество записей, формируемых в базе данных в процессе оперативного производственного учета, у некоторых заказчиков измеряется миллиардами в месяц. И это связанные записи, описывающие плановое и фактическое движение детале-сборочных единиц от формирования планового производственного состава до подготовки электронного паспорта изделия с пооперационным учетом всех стадий производственного процесса.

На основании этого можно сделать вывод о том, что для крупных предприятий критичными являются обеспечение максимально подробного производственного учета, быстродействие системы при решении задач планирования производства и высокая масштабируемость информационной системы.

Приведу конкретные примеры. Один из российских промышленных концернов – «Тракторные заводы» – использует для автоматизации продукты «Парус 8» на своих производственных предприятиях. Сейчас управление производством автоматизирует завод «Промтрактор» – самое крупное предприятие концерна и один из мировых лидеров в сегменте тяжелых бульдозеров-рыхлителей и трубоукладчиков. «Промтрактор» выпускает примерно полсотни единиц техники, а количество модификаций доходит до 500. Производственная программа предприятия включает миллионы позиций. И вследствие высокой волатильности спроса заводу требуется еженедельно пересчитывать месячную программу выпуска. Первый этап этого большого проекта завершен: автоматизированы производственное планирование, учет изготовленных деталей и цеховая логистика. В результате система рассчитывает производственную программу бригад на месяц, потребность в покупных материалах, себестоимость изделий и выдает всю информацию о выполнении плана в одном окне.

В настоящее время решаются задачи автоматизации позаказного учета затрат, планирования закупок, оперативно-календарного планирования на цеховом уровне, а также подготовки электронных паспортов изделия, что поможет снизить уровень незавершенного производства как минимум до двухмесячной потребности.

Другой пример – обеспечение производственного учета на Воткинском заводе. По оценкам специалистов предприятия, в системе, созданной на базе продуктов «Паруса», работает примерно 5 тыс. пользователей. В 30 цехах основного производства этого большого многономенклатурного предприятия организован партионный учет движения детале-сборочных единиц. Каждая партия деталей запускается в производство в строгом соответствии с подетальным планом, рассчитанным на основе плана выпуска изделий и заключенных договоров. Движение детале-сборочных единиц в процессе изготовления изделий сопровождается электронными сдаточными накладными. Благодаря внедрению этих инструментов у специалистов завода появилась возможность контролировать место размещения каждой детале-сборочной единицы в любой момент времени.

Реализовать такие процессы можно только в очень мощном ПО. Компания наращивала возможности системы «Парус 8» на СУБД Oracle годами, что позволило обеспечить высокий уровень производительности, необходимый крупным машиностроительным компаниям и таким холдингам, как «СУЭК» и «Евроцемент груп». Сегодня в числе клиентов «Паруса» – стратегически важные отечественные предприятия. Помимо «Тракторных заводов», Воткинского завода к ним относятся Московский машиностроительный завод «Авангард», НПО «Сплав», «Туламашзавод» и другие предприятия.

Экскурс в историю

«Парус» разработал импортонезависимое программное обеспечение задолго до объявления курса на замещение импорта. Еще в начале 2010-х компания запустила линейку стандартных учетных продуктов «Парус 10» для небольших государственных учреждений – музеев, лицеев, централизованных бухгалтерий. Идея была в том, чтобы предложить более дешевое в эксплуатации решение за счет применения бесплатной PostgreSQL вместо проприетарных СУБД. Так что к началу волны импортозамещения у «Паруса» уже был продукт на непроприетарной платформе, а партнеры компании перевели на свободное программное обеспечение сотни различных учреждений по всей стране. В рамках совместной работы десятков пользователей для выполнения учетных финансово-хозяйственных задач система на PostgreSQL поддерживает высокую отказоустойчивость и хорошую скорость обработки данных.

Но у крупных клиентов «Паруса» – федеральных ведомств, региональных министерств и тем более у производственных компаний – совсем другие масштабы и совсем другие задачи автоматизации. Поэтому с началом кампании по замещению импортных решений перед «Парусом» встала задача перехода к поддержке СУБД PostgreSQL для системы «Парус 8», которую используют большие организации., Фактически это означает «выжать» максимум производительности из этой платформы. С учетом масштаба автоматизируемых операций наших клиентов производительность на PostgreSQL должна быть сопоставима с Oracle. Над этой задачей мы работаем на протяжении последних нескольких лет.При этом особое внимание уделяется разработке инструментов для максимально простого перехода клиентов на непроприетарную СУБД. Например, разработан полнофункциональный универсальный конвертер базы данных Oracle в PostgreSQL. Путем нажатия одной кнопки можно преобразовать все объекты клиентской базы данных, в том числе все пользовательские наработки, в среду PostgreSQL.

Необходимость и целесообразность

Но конвертация базы данных – не самая большая проблема, с которой сталкиваются наши заказчики при смене платформ. Для крупных предприятий импортозамещение означает необходимость замены существующей развитой инфраструктуры (по сути, покупки новых дорогостоящих серверов), переобучения пользователей и администраторов систем, а также переинтеграции связанных программных продуктов. Тем самым от каждого предприятия ИТ-импортозамещение требует огромных вложений и организационных усилий, не говоря уже о рисках потери производительности при ИТ-перестройке.

Безусловно, применение российского или свободного ПО целесообразно при запуске новых проектов, когда можно заранее рассчитать мощность оборудования и корректно спроектировать ИТ-ресурсы для функционирования софта с требуемыми показателями производительности.

На сегодняшний день проекты импортозамещения в ИТ-сфере ограничиваются переходом на российские системы электронного документооборота, видеоконференцсвязи и антивирусное ПО. А вот примеров успешного импортозамещения информационных систем ERP-класса на больших производственных предприятиях пока не наблюдается. Неудивительно, что крупные компании, в том числе наши клиенты, аккуратно подходят к вопросу импортозамещения мощных прикладных систем, тщательно взвешивая все «за» и «против». В таких условиях свою задачу мы видим в том, чтобы обеспечить развитие функциональности и поддержку высоких показателей производительности системы «Парус» как в классическом варианте – с СУБД Oracle, так и с использованием непроприетарной платформы.

Журнал «Connect», июль 2017г.