Корпорация ПАРУС

ЦИТК «ПАРУС» и «Эксперт 275» провели совместный семинар

06 октября 2017 г.

4 октября 2017 года Центр информационных технологий и консалтинга «ПАРУС» и Экспертно-аналитический центр ценообразования в оборонной промышленности «Эксперт 275» провели совместный семинар по теме автоматизации позаказного планирования производства и раздельного учета производственных затрат. В мероприятии приняли участие около 100 генеральных директоров, руководителей и специалистов производственных, снабженческих, планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий.

Государственное регулирование в сфере гособоронзаказа постоянно совершенствуется, и для успешной деятельности в данной области предприятиям необходимо уделять серьезное внимание вопросам модернизации системы управления экономикой. Это касается как обоснования плановой цены госконтрактов, так и подтверждения фактических расходов. Недостаточное внимание руководства предприятий к данной теме грозит административной ответственностью и изъятием неправомерно заработанной прибыли. Об этом рассказала генеральный директор «Эксперт 275» Елена Гончарук, обратив внимание слушателей на основные положения законодательства в сфере ГОЗ и представив методические рекомендации по их применению.

Позаказное планирование серьезно усложняется, если эту задачу возложить исключительно на бухгалтерию и планово-экономические службы предприятия. Только при совместной работе конструкторских, технологических, планово-диспетчерских, планово-экономических, производственных и снабженческих служб предприятия на базе единой системы производственного планирования и оперативного управления производством решение данной задачи оптимизируется. В своем докладе ведущий эксперт ЦИТК «Парус» Василий Ловыгин раскрыл методику раздельного учета затрат на основе опыта проектов, реализованных на крупнейших предприятиях ОПК России, таких как АО «АК «Туламашзавод», ФГУП «НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина», АО «Высокие технологии», АО «Воткинский завод», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Промтрактор», и пр.

Благодаря системному подходу на предприятии одновременно с раздельным учетом затрат обеспечивается управление ценообразованием, производственное планирование, оптимизация складских запасов, эффективная загрузка мощностей, повышение производительности труда, бюджетирование и финансовое планирование.