Корпорация ПАРУС

ИТ-решения как инструмент финансового контроля и управления

09 января 2018 г.

С 2012 года в здравоохранении Рязанской области применяется инновационная система финансового контроля и управления, которая способствует оптимизации расходов бюджетных средств. Только за 2016 год удалось добиться экономии в 32 миллиона рублей без снижения показателей эффективности оказания медицинской помощи. О ходе реализации данного проекта журналу «Финконтроль» рассказала заместитель министра здравоохранения Рязанской области Ирина Александровна ПЕТИНА.

- Ирина Александровна, что стало предпосылкой для внедрения новых инструментов финансового контроля?

- С 2010 по 2013 год в здравоохранение региона были инвестированы колоссальные средства — 3,2 миллиарда рублей. На территории области строились новые клиники, проводились масштабные капитальные ремонты, реализовывались программы модернизации и информатизации здравоохранения. Было закуплено 1927 единиц оборудования на 1,2 миллиарда рублей.

Фактически в эти годы была создана современная база для оказания медицинской помощи в регионе, которой мы пользуемся и сегодня. Соответственно, встал вопрос о рациональном и рачительном управлении приобретенными ресурсами.

Развернутые в этот период медицинские информационные системы стали платформой для инфраструктуры учета и управления. Внедрение программных модулей «Паспорт ЛПУ» и «Медицинские кадры» стало стартом для развития системы. На их основе под наши требования и региональную специфику была разработана вся модель «Системы управления здравоохранением Рязанской области».

- Нам пока не приходилось встречать подобный подход к финансовому учету и управлению в других регионах. Вы не просто первыми поддержали новый общегосударственный курс на цифровую экономику, но скорее даже предвосхитили его.

- Наш опыт действительно уникален. Например, регистр медицинской техники в нашей области существует с 2013 года, а в других регионах он начал появляться спустя 3-4 года.

Сейчас лишь у нас используется комплексный подход, при котором учитываются не только финансовые значения, но и показатели эффективности использования всей ресурсной и кадровой базы подведомственных организаций. Срез данных по выбранной сфере деятельности в нужный момент времени позволяет мгновенно определить проблемные места в экономике каждой медицинской организации, принять оперативные меры или разработать системное решение проблемы. В этом наше ноу-хау, которое уже доказало свою эффективность за три года использования. Наш подход к организации учета и управления уже заинтересовал не только другие регионы, но представителей органов власти федерального уровня.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре системы? Какие показатели контролируются и какие инструменты для этого используются?

- Учет ведется с помощью регистров на единой программной платформе, объединяющей все подведомственные организации. На сегодняшний момент их 12. Каждая организация размещает актуальные сведения о ресурсной базе, оперативные показатели и планы деятельности в этих формах. Это создает единый массив данных, достаточный для объективного и полномасштабного анализа отрасли.

Система позволяет вести мониторинг деятельности лечебного учреждения практически по всем значимым направлениям, таким как: закупка медицинских материалов и техники, ее содержание и обслуживание, использование оборудования. Мы видим кадровый состав, обеспеченность специалистами, анализируем затраты на оплату труда персонала, закупки услуг у субподрядчиков. Регистры позволяют анализировать не только текущее состояние дел, но и планы финансово-хозяйственной деятельности на будущие периоды.

- В каких сферах экономики здравоохранения происходят основные утечки бюджетных средств?

- Прежде всего система позволяет выявить дисбаланс финансовых затрат в разных учреждениях. Например, расходы на ГСМ при одном составе автопарка и сходной нагрузке могут разниться. То же касается стоимости закупки различных услуг: бухгалтерского обслуживания, обслуживания программного комплекса клиники и тому подобное. В результате анализа мы определяем учреждения, в которых найден способ организации какого-либо вида деятельности с минимальными затратами, и транслируем положительный опыт — предлагаем другим внедрить эффективные методы работы. Затраты на оплату труда административного аппарата тоже оказались не всегда и не везде рациональными и обоснованными. Осмысленный подход к построению менеджмента медицинской организации — одно из приоритетных направлений нашей деятельности, которое позволяет сэкономить значительные средства.

- Выводы сделаны. А какие меры приняты в результате?

- Полученные аналитические данные позволили конструктивно пересмотреть всю структуру подведомственных организаций и принять взвешенные решения об их укрупнении. Небольшие поликлиники, ЦРБ, специализированные центры, существовавшие автономно и имевшие собственные администрации и финансово-учетные подразделения, теперь вошли в состав крупных учреждений. Это дало возможность сократить административный аппарат без сокращения медицинских кадров и оптимизировать работу в целом.

Анализ эффективности использования медицинского оборудования на основании соответствующего реестра дал возможность перераспределить единицы техники в те учреждения, где они более востребованы. В 2015 году для повышения эффективности оказания медицинской помощи было перераспределено 27 единиц оборудования, в 2016-м — 32, в первом квартале 2017 года — семь.

С 2015 года разработан и внедрен регистр государственных закупок, который позволил автоматизировать проведение сбора заявок и обеспечил контроль за ценами и ассортиментом поставляемой продукции. В том же году заработали регистры расчета заработной платы и бухгалтерского учета, что наладило контроль документооборота и взаимодействия с поставщиками, кредиторской задолженности. Этот программный модуль дает возможность полностью вести весь бухгалтерский учет на едином сервере министерства.

- Проведена масштабная работа, в процессе которой вы не могли не столкнуться с определенными проблемами. К примеру, всегда ли действия министерства находили поддержку у руководителей подведомственных организаций?

- Медицинское сообщество, как правило, консервативно и с трудом принимает инновации. Потребовалось некоторое время, чтобы донести до руководителей наших медорганизаций суть идеи централизации и автоматизации управления и финансового учета. Когда концепция разъяснена, а необходимость внедрения систем обоснованна, то проблем с реализацией не возникает. При реализации таких проектов важны не административные рычаги, а эффективные инструменты, которые позволяют объединить сообщество общей идеей. Это и обеспечивает прогресс.

- Что вы можете сказать о финансовых итогах проведенной работы?

- Только за 2016 год за счет реорганизации сэкономлено 32 миллиона рублей. Кроме того, при согласовании планов финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов выявлены неэффективные расходы в размере 24,5 миллиона рублей.

- Куда направляются сэкономленные средства?

- Сэкономленные средства направляются на повышение оплаты труда медицинских работников, их образование и повышение квалификации. Часть средств израсходована на закупку необходимых лекарственных препаратов.

- Каковы планы и перспективы развития системы?

- В этом году ведется работа по модернизации регистра закупки, что позволит оперативно контролировать размещаемые извещения, кон тракты, соответствие принятых бюджетных обязательств утвержденным планам финансово хозяйственной деятельности.

В 2018 году предполагается перевод бухучета, расчета зарплаты всех медучреждений на единый сервер Минздрава Рязанской области. Это даст возможность сократить затраты на оплату локальных бухгалтерских и кадровых программ, исключить дублирование функций, сократив этим фонды оплаты труда, перейти на единые нормативно-справочные стандарты, упростить и автоматизировать контрольные функции. Эти мероприятия имеют потенциал экономии до 4,6 миллиона рублей.

Будет продолжаться и работа, направленная на оптимизацию деятельности лечебных учреждений. В частности, локализация неэффективных расходов на содержание административно-хозяйственного персонала.

- Вы оценивали затраты по внедрению и содержанию региональной системы управления здравоохранением и инструментов финансового контроля? Является ли система экономически эффективной?

- За период внедрения и эксплуатации новой системы в нашем министерстве не было увеличения штата. Все контрольные функции и мониторинг данных осуществляются отделом бухгалтерского учета и планово-финансовым отделом. Внедренные системы автоматзации исключают дублирование функций и позволяют оптимально распределять задачи среди персонала. Именно в том, что работа системы не требует дополни тельных кадровых и финансовых ресурсов, и заключается ее экономическая эффективность.

Подготовила В.И ПУТЕВАЯ, журнал «Финконтроль» №4/2017