Корпорация ПАРУС

Ударим по пиратскому софту: "кнутом" и "пряником"

Пономарева Татьяна, Учет.Налоги.Право № 48, Декабрь 2000 г.

Нелегальное или пиратское программное обеспечение имеет в глазах потребителей одно неоспоримое преимущество - дешевизну. Это сделало его исключительно привлекательным в глазах малых и средних предприятий. Как воюют с этим злом производители легальной продукции и воюют ли вообще?

Спрос, как известно, рождает предложение, и рынок пиратской продукции приобрел у нас небывалый размах. По данным МВД, дневной нелегальный оборот "Горбушки" (знаменитого московского рынка, расположенного около ДК им. Горбунова) превышает 1 млн долларов.

Если еще год-два тому назад от такого вида преступлений страдали в основном студии аудио- и видеозаписей, то теперь с врагом в неравной схватке сошлись и производители программного обеспечения для бухгалтеров. Без сомнения, борьба за чистоту ПО требует от пострадавшего (то есть непосредственного производителя) приложения и дополнительных сил, и немалых средств, но на правое дело ни первого, ни второго не жалко. Для защиты своих прав и прибылей производитель обычно применяет две тактики: превентивную и репрессивную. Но для начала, как истинные военачальники, определим лицо врага.

Виртуальные пытки реальных производителей

Производители ПО относятся к проблеме пиратства по-разному. Константин Веселков, начальник отдела маркетинга компнии "ИНФОСОФТ" , вообще считает вопрос пиратства для своей компании не слишком актуальным. "Те пиратские диски, которые я видел, - это достаточно старые версии, - говорит oн.- А внедрение корпоративной системы практически невозможно без участия разработчиков".

В некоторых небольших компаниях считают, что попадание на пиратский рынок - это скорее преимущество, чем недостаток, и видят в этом дополнительные маркетинговые возможности.

Когда же, например, корреспондент "УНП" поинтересовался мнением руководителя Управления по развитию перспективных технологий "Корпорации ПАРУС" Сергея Субботина , тот не смог сдержать эмоций: "Вы бы еще спросили об отношении к пыткам! По-моему, это вещи одного порядка".

Мы мирные люди...

"Все за то, чтобы был легальный софт, но каких-то мер воздействия к нелегальным пользователям мы не применяем", - говорит Геннадий Федоров, коммерческий директор ЗАО "Инотек НТ" . По его словам, иногда нелегальные пользователи даже обращаются на "горячую линию" компании с различными вопросами и очень удивляются, когда им в помощи отказывают. В силу разных причин (несовершенство законодательства, привычная, как бы сказать помягче, "неповоротливость" правоохранительных органов - лишь звенья целой цепи) производители ПО в борьбе за покупателя предпочитают идти мирным путем.

В основном компании стараются всячески ублажить своих легальных клиентов. Например, предоставляют возможность получать бесплатную консультацию. Кроме того, представители компаний не жалея красок расписывают негативные последствия приобретения пиратских продуктов. Так, по словам представителя компании "ИНФИН", пиратское ПО в принципе не может конкурировать с лицензионным. Связано это с тем, что только в случае легальной покупки пользователи получают соответствующую поддержку и информационное обеспечение. А предприниматели, прикупившие программное обеспечение из-под полы, в один прекрасный день будут неприятно удивлены некорректностью ворованной программы. С позицией компании "ИНФИН" солидарны и другие производители ПО, такие как ДИЦ и "Интеллект-Сервис". Менеджер отдела маркетинга ООО "Инфо-Бухгалтер" Семен Фурманов выразился почти поэтически: "Это все равно, что самому поднести зажженную спичку к собственной бухгалтерии!"

Часто компании-производители прибегают к PR-акциям, когда, например, вполне легальный, по несколько устаревший софт распространяется без защиты по цене носителя или вообще бесплатно. Иногда пользователям пиратской продукции предлагают легализоваться и приобрести полюбившийся им лицензионный продукт с большой (до 40 процентов) скидкой. Это, кстати, не только российская, но и мировая практика.

Главным инструментом в борьбе Б. Нуралиев (генеральный директор "1C") считает создание сообщества легальных распространителей ПО, оказывающих квалифицированную поддержку официальным пользователям.

Одним из способов борьбы с пиратством, по мнению С. Субботина из "Корпорации ПАРУС", может стать такая перспективная технология, как "сдача софта в аренду через Интернет (ASP-приложения - "продукт как услуга"). И в этом случае пользователь за небольшую ежемесячную плату получит доступ к некоему сайту с ПО, а также предоставление всевозможных рассрочек при продаже "тяжелых" решений. "Главное же в борьбе с пиратством - высокое качество обслуживания, которого, безусловно, не могут предложить пираты", - считает С. Субботин.

...но наш бронепоезд

Несмотря на лояльное отношение со стороны производителей, все нелегальные пользователи должны четко осознавать, что у проблемы есть еще и юридический аспект. Когда вы покупаете программное обеспечение у разработчика, а также его официального дистрибьютора или дилера, вы заключаете некий договор. Он подразумевает, что вы обязуетесь обращаться с приобретенным ПО, которое является объектом авторского права, строго определенным образом. В частности, не допускать его дальнейшего копирования. Но мнению производителей софта, этот договор является лицензионным.

Когда вы покупаете ПО у случайного торговца, фактически вы покупаете краденое. Если речь идет об объектах авторских и смежных прав, то такая продукция именуется контрафактной. Устанавливая контрафактное ПО на свой компьютер и пользуясь им, вы тем самым используете программный продукт без согласия автора, не уплатив причитающееся ему вознаграждение. Формально ваши действия подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. Правда, в российской судебной практике пока нет прецедентов, чтобы бухгалтера или руководителя фирмы судили за использование контрафактной продукции.

Но времена меняются, и не исключено, что налоговые инспекторы или налоговые полицейские, нагрянувшие к вам с проверкой, потребуют у вас документы на ПО. И если вы не сможете их представить, ваши действия могут быть квалифицированы, например, по статье 150.4 KoAП РСФСР, которая предусматривает за такие действия наказание в виде наложения штрафа на граждан от 5 до 10 МРОТ, а на должностных лиц (коими являются руководитель и бухгалтер) - от 10 до 20 MРОТ c конфискацией контрафактных экземпляров произведений. Это означает, что вы в одно мгновение можете потерять все бухгалтерские данные, которые исчезнут вместе с конфискованным ПО.

При повторных нарушениях штрафы возрастают. И для должностных лиц составляют уже от 30 до 50 МРОТ. Помимо административных взысканий, которые могут быть применены к руководителю и бухгалтеру организации, финансовые потери может понести и сама организация. Федеральный закон об авторских и смежных правах, в частности, предусматривает, что обладатели таких прав могут требовать от нарушителя возмещения убытков, включая упущенную выгоду, а также выплаты компенсации в очень впечатляющих размерах - до 50 тыс. МРОТ. Но это возможно только в судебном порядке.

А статьей 146 Уголовного кодекса РФ предусмотрена и уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторских и смежных прав, если эти деяния причинили крупный ущерб. Здесь могут наказать не только рублем, но и обязательными работами или даже отправить в места не столь отдаленные. Причем, если речь идет о предварительном сговоре, можно лишиться свободы на срок до пяти лет. Но поскольку размер ущерба в статье не оговорен, она вряд ли может быть применена к рядовому пользователю, каким является и бухгалтер.