Корпорация ПАРУС

Что такое новая экономика?

Язвина Ирина, iBusiness № 7, Декабрь 2000 г.

"Новая экономика это не только бизнес в Интернет".

Термин "новая экономика" появился после того, как начали создаваться первые бизнесы в Интернете. Сегодня многие узко трактуют это понятие, которое в действительности значительно шире и относится не только к новым бизнесам в Интернете, но и к старым, отражая то, что привносит в них новая экономика.

От управления организацией к управлению изменениями

Характерной чертой новой экономики является быстрота происходящих изменений как в глобальном аспекте, так и в масштабе отдельной компании. Управление изменениями требует использования новых технологий управления. От подготовки и повышения квалификации кадров к выстраиванию системы корпоративной подготовки персонала. Опираясь на систему ценностей компании, определение ее миссии и стратегических целей, необходимо в конечном итоге перейти к формированию постоянно действующей системы, которая одновременно с корректировкой целей меняет систему подготовки персонала и систему его мотивации, как составной части работы с персоналом.

Изменение роли lT-технологий

Из средства автоматизации процессов они становятся средой развития бизнеса и экономики в целом. Следствием является как глобализация всех происходящих в мире процессов, так и влияние информационных технологий на все аспекты деятельности любой компании. Особенно важным является фактор использования Интернет, что обеспечивает равные возможности осуществления управления всем его участникам независимо от места расположения. Новым является вовлечение в процесс практического использования IT-технологий топ-менеджеров компаний с применением аналитической системы поддержки принятия управленческих решений. Это реальная возможность для компаний не только формировать стратегию развития бизнеса, но и обеспечить оперативный контроль за ходом ее реализации.

Влияние IT-технологий на систему мотивации инвесторов при принятии решений о вложении средств

Повышается инвестиционная привлекательность предприятий, использующих IT-технологии для обеспечения оптимального управления финансовыми и инвестиционными потоками, прозрачности бухгалтерского учета и предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами. Безусловный приоритет имеют проекты, использующие Интернет-технологии для развития бизнеса. Сейчас максимальный интерес у инвесторов вызывает использование lT-технологий в "старых бизнесах", а не чистые Интернет-проекты.

Информационная открытость

Слова "информационная прозрачность бизнеса" еще вчера были "страшилкой" для российских предпринимателей. Сегодня прозрачность становится не только необходимым условием для диалога с инвестором, но и дополнительным фактором повышения стоимости предприятия.

Учет предпочтений и мнений клиента в ходе расширения возможностей старого бизнеса и в формировании новых его направлений

Достоверность информации, полученной с использованием IT-технологий, определяется широтой охвата аудитории и скоростью обработки полученных данных.

Повышение эффективности бизнеса за счет аутсорсинга, основанного на Интернет-технологиях

Возникают новые узкопрофильные компании, которые выполняют функции, не являющиеся основным бизнесом организации. Таким образом, обеспечивается возможность повысить эффективность основной деятельности компании. Те виды аутсорсинга, которые в недалеком прошлом казались невозможными (бухгалтерский учет, обслуживание корпортивных информационных систем, обработка информации и др.) становятся все более востребованы. Интернет-решения business-to-business расширяют возможности каждой отдельной компании и способствуют повышению эффективности совместной работы различных компаний.