Вице-президент "Паруса" по работе с госструктурами перешел на работу в одну из них

Algorithm № 2, Февраль 2001 г.

Как стало известно „@", вице-президент "ПАРУСа" по работе с государственными структурами Сергей Романов назначен начальником отдела бухгалтерского учета и отчетности Главного управления Федерального Казначейства Министерства финансов РФ. В понедельник, 12 февраля, он приступил к работе в новой должности.

О причинах своего перехода на госслужбу Сергей Романов рассказал „@" следующее:

- Деятельность компании, в которой я работал, связана в первую очередь с автоматизацией финансово-хозяйственной деятельности, при этом особое внимание всегда уделялось бюджетным учреждениям. В последнее время, в силу серьезных изменений в методике организации и ведения учета, компания большое внимание уделяет вопросам методологической помощи финансовым работникам бюджетной сферы. В первую очередь это необходимо для обеспечения качественного обслуживания пользователей. Так сложилось, что я в течение последних двух лет занимался именно этим кругом вопросов. Естественно, "ПАРУС" сам не разрабатывает нормативную базу, но он старается довести до бюджетных учреждений (особенно в регионах) те документы, которые выходят, организовать возможность их изучения и обсуждения. В ходе этой деятельности я постепенно отошел от автоматизации как таковой, переключившись на задачи, связанные в основном с методологическим наполнением. И на одном из семинаров, который проводила компания, мне предложили попробовать себя на работе в Минфине - возглавить отдел.

Деятельность, которая предстоит, мне близка, поскольку я достаточно хорошо представляю себе бюджетный учет. Кроме того, сейчас я получаю второе высшее образование в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов по специальности "Государственные и муниципальные финансы". Есть у меня и навыки практического бухгалтера, так как я долгое время занимался вводом систем "ПАРУСа" в эксплуатацию в бюджетных учреждениях, а это подразумевает серьезные знания бюджетного учета. К этим практическим знаниям сейчас добавляются теоретические. Надеюсь, что они помогут мне в процессе становления на новой должности.

„@": Чем конкретно вам предстоит заниматься в министерстве?

С. Р.: Основные функции подразделения - работа с финансовой отчетностью субъектов Российской Федерации и формирование методологии бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Я буду отвечать за координацию этой работы и, кроме того, заниматься письмами и вопросами бухгалтеров, разработкой нормативных документов, регламентирующих бюджетный отчет и пр.

Моя первоочередная задача - обеспечить более качественную работу отдела, добиться, чтобы его задачи, определенные в Положении, реально выполнялись. В связи с изменениями нормативных документов сегодня возникает очень много вопросов. Их надо решать, и тех девяти человек, которые работают в отделе, для этого, я думаю, недостаточно. Им сейчас приходится тяжело. Но есть вакансии, а значит, будут и люди.

Кроме того, одной из функций нашего подразделения, как я их вижу, должна быть методическая помощь бухгалтеру в организации компьютерной обработки информации. Сегодня без этого работать невозможно. И мы должны это учитывать в своей работе, а значит, как минимум, представлять, какое программное обеспечение используется в бюджетных учреждениях и насколько оно адекватно методологии учета. В этом плане мне, опять же, пригодятся знания, полученные в "ПАРУСе".

„@": Не значит ли это, что ваша прошлая работа в "ПАРУСе" будет влиять на выбор ПО?

С. Р.: Нет, это никак не повлияет на выбор систем, потому что перед нами не стоит задача выбирать для бюджетных организаций бухгалтерские системы. Но мы должны иметь представление о том, чем пользуются такие учреждения.

„@": Кому вы передадите свои дела в "ПАРУСе"?

С. Р.: Все то время, что я работал в "ПАРУСе", я был не один. Мы работали командой. И потому в компании есть достаточное количество серьезных специалистов, которые занимаются бюджетным учетом. Поэтому я совершенно спокоен за это направление в "ПАРУСе". Думаю, руководство компании решит, будет ли этим заниматься один человек или мои обязанности распределятся между несколькими людьми.