Корпорация ПАРУС

"Парус" мчится в розовую даль

Экономика Дона № 4, Март 2001 г.

На встрече с журналистами, приуроченной к десятилетию корпорации, президент "ПАРУСа" Александр Карпачев поведал о планах развития фирмы до 2003 г. В ближайшие годы деятельность "ПАРУСа" - крупного отечественного разработчика систем автоматизации предприятий - будет сосредоточена на четырех основных направлениях: малый бизнес, страховые компании, государственные учреждения и корпоративные проекты. Сейчас оборот корпорации равен примерно $10 млн, из них на долю перечисленных направлений приходится ($3 млн, $500 тыс., $4 млн и $2,2 млн соответственно). Цель "ПАРУСа" - в ближайшие годы выйти на уровень оборота $30-40 млн.

Как отметил глава корпорации, в настоящее время массовый рынок малого бизнеса (обычный размер проекта - 5-10 рабочих мест) в основном сформировался и поделен между несколькими компаниями-разработчиками. Здесь сильна конкуренция, и поэтому в ближайшие год-два "ПАРУС" не рассчитывает на значительный рост доходов от продажи "коробочных" файл-серверных решений. Основные надежды корпорация связывает с развитием Internet в нашей стране. По прогнозу Карпачева, к 2003 г. у российского малого бизнеса появится возможность пользоваться услугами ASP.

Весьма рассчитывает "ПАРУС" и на заказчиков из государ-ственных учреждений. Сопутствующие программные продукты для управления бюджетом появились у корпорации еще в начале 90-х гг., однако в то время они не были востребованы, поскольку организации, как правило, интересовались лишь составлением отчетов о расходовании бюджетных средств. Сейчас ситуация в бюджетной сфере, считает Карпачев, меняется к лучшему, и задача контроля целевого использования бюджета обретает актуальность. "ПАРУС" ведет переговоры, о поставке и внедрении своих систем управления, с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, МЦД, Министерством транспорта и Службой Госсанэниднадзора.

Компания планирует в 2003 г. увеличить свой оборот на этом рынке втрое и выполнить не менее 60 проектов.

Корпоративным заказчикам из коммерческой сферы "ПАРУС" адресует решения двух категорий. Отечественным производителям, которым требуется информационная система на 30-50 пользователей, предлагаются типовые проекты (стоимость одною рабочего места - не более $1500, а всей системы - до $ 100 тыс.). Внедрением таких типовых систем занимаются либо специалисты организации-заказчика, прошедшие обучение в "ПАРУСе", либо партнеры корпорации. Например, проекты в компаниях "Саранское пиво", "Русская кожа" (Рязань) и "Пермская сода". Корпорация рассчитывает, что в 2002 г. ею будет выполнено 500 типовых проектов (сейчас 50), количество партнеров по внедрению вырастет до 50 (сейчас 20), а финансовый оборот - до $10 млн.

Ко второй категории относится учетно-управленческий программный комплекс "ПАРУС 8" для компаний более чем с 50 пользователями. По словам Карпачева, проекты по внедению системы "ПАРУС 8" (включая проектирование, оптимизацию хозяйственно-экономических процессов и интеграцию с другими системами управления) длятся не менее 1,5 лет и стоят более $100 тыс. К настоящему времени "ПАРУС 8" внедрена в 10 компаниях, в том числе в "Волга-Бурмаш", "Сплав" (Тула), нефтяных компаниях "Коминефтепродукт" и "Славнефть". Президент корпорации надеется, что в 2003 г. число реализованных проектов увеличится до 30, а оборот в этом секторе вырастет в 6 раз.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий