Корпорация ПАРУС

Программы, которые делают деньги

Business-club № 7, Апрель 2001 г.

В условиях современного рынка руководителю торговой компании становится все сложнее находить оптимальные решения. Конкуренция прогрессирует, удача, связи, размер начального капитала давно уже не являются определяющими успех показателями, и дело держится лишь на интуиции и личном расчете. Но все-таки одному за всем не уследить. Как увидеть реальное состояние дел на фирме, найти скрытые резервы повышения доходности и просчитать разные варианты управления? На помощь приходит семейство аналитических программ, разработанных "Корпорацией ПАРУС".

Легкость освоения и ощутимая выгода от использования практически сразу перевели эти программные продукты из разряда модных новинок в класс удобных и привычных инструментов повседневного бизнеса. Все программы данного ряда построены на базовых принципах современной аналитики в торговле.

Аналитика-мини

Эта программа представляет собой самое "легкое" решение в семействе программных продуктов "ПАРУС-Аналитика". В то же время она является достаточно мощным и гибким средством успешного разрешения многих вопросов в относительно небольших торговых фирмах. С ее помощью легко оценить складские запасы, выручку и прибыль, выбрать наиболее и наименее доходные позиции, спрогнозировать спрос по каждому из товаров и даже подобрать наиболее выгодные варианты закупок. При этом программа работает даже там, где нет никакой автоматизации учета, например, при управлении сетью ларьков одного хозяина.

Аналитика-Lite

Там, где не хватит возможностей "Аналитики-мини", которая может оставить чувство некоторой неудовлетворенности у оптовика, справится "Аналитика-Lite". В нее включены возможности анализа динамики продаж по партнерам и рынкам, а также добавлен специальный модуль "финансовый калькулятор руководителя". "Аналитика-Lite" поможет правильно спланировать закупки и провести анализ торговых агентов и партнеров по сбыту. С ее помощью руководитель фирмы сможет ежедневно отслеживать движение наличных и безналичных средств, а также делать прогнозы на приходы и расходы средств на срок до месяца вперед. При этом учитываются не только бухгалтерские проводки, но и реальное движение наличности - обязательства перед поставщиками, очередность оплаты различных партий товара, задолженности и др. Методики, предлагаемые ПАРУСОМ, позволят Вам определить тех поставщиков, чьи товары наиболее рентабельны, и тех, чьи товары только захламляют склад. С этой программой проще-простого определить динамику поведения Ваших контрагентов.

Триумф-Аналитика

Несмотря на обилие возможностей, очевидную полезность и легкость использования, все перечисленные выше программы являются все-таки оружием тактическим и предназначены для малых и средних торговых фирм. Для решения задач стратегического управления фирмой с большими оборотами нужна гораздо более мощная программа, способная находить оптимальное решение, обрабатывая огромные объемы данных. Сегодня на российском рынке такими возможностями обладает пакет "Триумф-Аналитика" "Корпорации ПАРУС". Вот лишь некоторые из возможностей этой программы:

  • обобщение вместо обилия цифр : программа дает руководителю общую картину бизнеса, избавляя от обилия ненужных цифр и текущих показателей. Она в состоянии справится с неполными, неточными, противоречивыми (и даже намеренно искаженными) данными.
  • прогноз вместо статистической картины : программа показывает тенденции развития всех основных параметров - спроса, выручки, прибыли и наценки. К тому же, она способна давать их прогноз на срок до трех месяцев вперед.
  • моделирование различных сценариев управления : программа позволяет руководителю сравнивать разные варианты действий (по закупкам, наценкам, ассортименту и др.) в реальном времени и мгновенно видеть плюсы и минусы своих решений.
  • выбор оптимальных вариантов хозяйствования : не подменяя опыта и чутья хозяина, программа выступает своеобразным подсказчиком, выбирая из десятков возможных решений наиболее оптимальное (доходное и экономичное).
  • оценка рисков : выбранный вариант управления может быть очень хорош, однако, прежде чем воплотить его в жизнь, неплохо было бы оценить шансы на успех. Здесь и приходит на помощь блок оценки рисков, входящий в состав пакета "Триумф Аналитика".

Полное описание возможностей программы займет более 20 страниц. В двух словах цепочку принятия решений можно обозначить так: "Что делается на фирме? Куда все движется? Что можно сделать? Какой вариант выбрать? Какие шансы на успех?".

Авторизованный дилер "Корпорации ПАРУС" OOO "ПАРУС-Пенза"