К успеху на всех парусах

Заславская Людмила, Торговая газета № 27, Апрель 2001 г.

"Корпорация ПАРУС" - одни из признанных российских лидеров по разработке программного обеспечения, чьи технологии используют сегодня крупнейшие государственные структуры, отечественные и зарубежные коммерческие организации, недавно отметила свое десятилетие. О том, как шло становление компании, об основных направлениях деятельности и перспективах развития обозревателю "ТГ" Людмиле ЗАСЛАВСКОЙ рассказывает ее бессменный президент Александр КАРПАЧЕВ.

- У истоков создания компании стояли бывшие офицеры военно-морского флота, занимавшиеся разработкой информационных систем и программных продуктов. Когда ситуация в стране изменилась и многие преданные своему делу люди оказались менее востребованными, что особенно чувствовалось в офицерской среде, мы воспользовались своим шансом - наличием хорошего образования, опыта, навыков управления людьми, армейской способности стойко переносить тяготы и лишения, и небольшим коллективом в составе 4 человек организовали собственный бизнес.

За эти годы пройден большой путь. Разработаны программные продукты для различных рынков. Наша крохотная группа разрослась до солидной компании, насчитывающей уже более 1200 сотрудников. Построена сеть дочерних предприятий - 27 региональных отделений в России и странах СНГ. На оказание слуг по внедрению, обучению и поддержке собственных технологий сертифицировано уже более 200 независимых партнерских организаций.

- Как же удалось за такой сравнительно небольшой период добиться столь впечатляющих результатов?

- В нашем бизнесе многие компании строились как ремесленные, семейные: размещались в одной общей комнате, где можно было в любой момент обсуждать общие задачи, и каждый брался за работу, которая у него получалась лучше. Но когда московский офис "ПАРУСа" разместился на пяти этажах, да еще появились региональные отделения, бизнес-партнеры и дилеры, систему управления пришлось менять. Основные трудности пришлись на 1993-95 годы, когда штат сотрудников превысил 100 человек, сфера потребления возросла, а расходы стали опережающими темпами превышать доходы. Назрела необходимость перехода на корпоративную систему управления, четкое разделение структур и ответственности.

Годы реформы оказались нелегкими. Внутренние проблемы сказывались на нашей маркетинговой активности, мы потеряли некоторых хороших сотрудников, но кризис преодолели и наработали определенный запас прочности для дальнейшего развития.

Одна из самых сложных проблем, которую нам пришлось решать, - поиск и обучение профессионалов. И в этом очень помог командирский опыт. Вообще наши порядки - не армейские, где все по свистку, но все же достаточно жесткие.

- В чем сходства и различия при управлении военными людьми и гражданскими?

- В военной жизни на подавляющее число вопросов можно найти ответы в соответствующих распорядительных документах. Бизнес строится на инициативе - незачем мелочно опекать руководителей. Надо лишь конкретно оговаривать правила игры и требуемые результаты. Тут важно научиться доводить до самых низов общий замысел, чтобы все действия воспринимались как элементы единой стратегической игры. Не научившись этому, мы бы не выросли в крупную корпорацию.

- На каких рынках вы работаете и какой из них является для вас стратегическим?

- У нас нет бизнесов основных и побочных, лишь более или менее емкие по доходам, но все - общей направленности: программные продукты для управления. По существу, мы оказываем клиентам одну услугу: повышаем доходность их бизнеса путем комплексной оптимизации управления с помощью самых современных информационных систем, которые сами разрабатываем, поставляем и обслуживаем. Мы ориентированы на рынки государственных структур, промышленных предприятий, страховых компаний, а также на рынок малого и среднего бизнеса, включающий обширную сеть торговых организаций. Продукты наши сложные, содержат немало различного рода специфики, и оценить их сразу непросто. На рынки малого бизнеса оказывают воздействие массированная реклама, узнаваемость марки, функциональные возможности предлагаемой системы, а также стоимость продукта, возможность его дистрибьюции через региональных партнеров.

Государственные структуры, особенно силовые, придают значение репутации компании-разработчика, ее стабильности, соответствию ее масштаба и возможностей масштабам и потребностям потребителя. Стоимость решений, как правило, вторична.

Весьма перспективен страховой рынок, имеющий множество особенностей и нуждающийся в лицензированных программных продуктах. Страховые компании развиваются, и наши доходы на этом рынке тоже растут.

- Как складывается ваше сотрудничество со сферой торговли?

- В торговом бизнесе происходят сегодня интересные изменения. Мы традиционно тяготеем к работе над сложными задачами: с крупными торговыми предприятиями, с системами, развивающимися в направлении сетевой торговли или производственно-торговой деятельности, пытающимися выстроить в единую цепочку дистрибьюцию и работу с поставщиками и покупателями, где информационные технологии используются наиболее эффективно. Хотя среди наших пользователей на этом рынке немало небольших компаний. Можно автоматизировать и отдельный магазин, но, если там, в условиях развитого рынка и жесткой конкуренции, содержится весь контур управления: товароведы, кладовщики, финансисты, бухгалтеры, экспедиторы, - накладные расходы колоссальные и выжить практически невозможно. Иметь десять торговых точек при централизованном складе и общем планировании поставок гораздо выгоднее. Но у нас привыкли управлять тем, что видят. Помните, какие были доклады с полей, которые объезжал председатель колхоза, или как директор завода обходил цеха, здоровался за руку со слесарем Ивановым, токарем Петровым и выяснял, нет ли перебоев с поставками? Так же в торговле привыкли ориентироваться "на взгляд". Управляющий хорошо чувствует ассортимент, если он его видит. Но руководить сетью - правильно ставить задачи, собирать информацию, оценивать ее - можно только по формальным признакам с помощью информационных систем, и это - совершенно иной уровень проблем, нежели у отдельного предприятия.

У нас всегда считалось, что, в отличие от производства, торговым процессом управлять несложно. Но, с точки зрения автоматизации, универмаг - тот же завод, лишь с упрощенным производственным циклом. И есть серьезная отличительная особенность, делающая управление торговлей более сложным. Производство живет месячными, квартальными, а то и годовыми циклами. Оптовые же Topговые компании измеряют время неделями, и их информационная система должна обеспечивать реакцию, выдающую большой срез соответствующей аналитической информации: какие регионы что покупали, какие дистрибьюторы что просили, кого ожидали, кто не приехал... А рознице и вовсе необходим глубокий анализ ситуации в течение каждого дня: как идет реализация, что изменилось на прилавках, что пользовалось спросом сегодня и нужно заказывать на завтра... Поэтому сложность внедрения систем управления в магазине - в их особой оперативности. Нельзя внедрить систему в кассе, не сделав того же на торговом складе. Ведь розница несет убытки в течение каждой минуты задержки.

Особое внимание сегодня уделяется оснащенности программных комплексов средствами для анализа и прогнозирования, помогающими принимать решения: куда направить деньги, вырученные от торговли, что и в каком количестве будет пользоваться спросом с учетом прошлого года, конъюнктуры и тому подобное. Спектр программных продуктов для торговли весьма широк, равно как и выбор штрихового, весового оборудования, кассовых терминалов.

- Как рынок воспринимает ваши предложения?

- Сегодня предпочтение отдается тому, без чего нельзя выжить. Востребованы продукты, отражающие процессы жестко нормируемые, регламентируемые, определяемые инструкциями или законами: системы бухгалтерского и юридического обеспечения, программы по автоматизации складской и торговой деятельности. Инвестировать средства в инновационные технологии у нас не привыкли. Вообще информатизация - это проблема культуры, психологии, мироощущения. Потенциал ее огромен, нужна лишь готовность к использованию.