Корпорация ПАРУС

eTradeCommunity - Бизнес-сообщества на фоне интернета

Самченко Андрей, iBusiness № 4, Апрель 2001 г.

Россия в области Интернет-технологий не сильно отстает от Запада. Информационные технологии занимают важное место в современном бизнесе; информация о компаниях, осуществляющих разработку и внедрение систем В2В, уже не воспринимается как новость. По прогнозам специалистов, российский Интернет-рынок в ближайшем будущем ждут потрясения. Крупные игроки в области интеграции уже готовы к применению накопленного опыта и потенциала, и это может серьезно изменить ситуацию на рынке Интернет-технологий. "Корпорация ПАРУС" более 10 лет работает на российском рынке разработок автоматизированных систем управления предприятием, успешно осваивая новые технологии. Стремительное развитие глобальной компьютерной сети Интернет в корне изменило подход предприятий к ведению бизнеса, что обусловило возникновение нового Интернет-направления в деятельности "Корпорации ПАРУС". Ее дочерняя компания eTradeCommunity занимается созданием торговых площадок в Интернете.

В2В для профессионалов

Отличительной чертой торговых площадок является то, что они адресованы только профессиональной отраслевой аудитории, прежде всего менеджерам крупных торговых компаний и холдингов, и призваны максимально учитывать специфику их работы. Торговая площадка строится по принципу бизнес-сообщества. В России, к примеру, существуют различные отраслевые союзы, которые не только лоббируют интересы крупных игроков в Государственной думе, но и вносят организующую составляющую в саму отрасль.

Кроме того, по мнению специалистов PriceWaterhouseCoopers, одним из необходимых условий эффективного функционирования торговой площадки В2В является ее независимость от любого из участников торгов: "В противном случае стороны оказываются в неравных условиях и "чужие" предприятия могут справедливо опасаться того, что их интересы будут ущемлены". Торговая площадка упрощает процесс взаимодействия партнеров, дает полную информацию о состоянии рынка, обеспечивает дилерскую сеть актуальной информацией и предоставляет автоматизированные рабочие места для торговой сети любой компании или холдинга. Управление ассортиментом и обсуждение контрактов в режиме реального времени сводят к минимуму затраты по заключению сделок на оптовые поставки, позволяя сосредоточиться на собственном бизнесе.

Предлагая каждой компании иметь свою страницу в Интернете, специалисты Web-студий делают очень важную работу: они привлекают в бизнес новых активных потребителей виртуальных услуг. Но недостаточно создать свой сайт в Интернете, его еще нужно уметь продвигать! Продвижение сайта - это во многом неисследованная область российского интернетоведения, и специалисты, работающие в ней, руководствуются скорее здравым смыслом и собственным опытом, нежели изученными законами, приемами и методами политики PR-продвижения сайта. Пока Интернет практически полностью забит информационным "мусором", представляющим собой псевдотеории о том, как получить максимальное количество кликов на сайт, высочайший CTR, место в первой десятке всех каталогов и т.д. Но в этом случае упускается существенный момент развития электронной коммерции у конкретного заказчика - эффективность предлагаемого решения. Не секрет, что основной бизнес компаний пока лежит вне Сети, и попытки добиться серьезного успеха, рассчитывая только на Интернет, обречены на провал. Особенность работы компании eTradeCommunity в том, что она не пытается организовать ресурс, который будет гарантировать привлечение новых клиентов. Как показывает практика, чаще всего новых клиентов в Сети нет. Зато перевести готового клиента на сопровождение с использованием Интернета - вполне возможно. Идея заключается в том, что, сокращая время на заключение сделки и оформление документов, мы освобождаем менеджеров от рутинных операций по поддержке клиентов. В этом случае для работы с клиентом мы используем специализированные Интернет-системы, в соответствии с западной терминологией - CRM (Customer Relationship Management).

Поручив Сети поддержку партнера, продавец и покупатель получают возможность обратиться к реальному сектору рынка и найти новые каналы сбыта и новых клиентов в "реальном" мире. Впоследствии новых клиентов тоже можно перевести на поддержку в Сети и заниматься дальнейшим совершенствованием услуг и созданием новых сервисов. Постоянная работа по улучшению сервиса и развитию услуг предъявляет серьезные требования к структуре построения торговой площадки. Она должна обладать двумя основополагающими свойствами: модульностью и масштабируемостью. Перечисление модулей, из которых должна состоять такая система, дает представление об основных компонентах торговой площадки:

  1. административный модуль;
  2. модуль управления заказами;
  3. модуль продаж;
  4. модуль закупок;
  5. модуль формирования спроса;
  6. модуль управления взаиморасчетами;
  7. модуль управления графиками поставок и закупок (платежей);
  8. модуль управления складами и ресурсами;
  9. модуль аналитики и статистики;
  10. модуль электронных платежей;
  11. модуль публикации новостей;
  12. модуль интеграции;
  13. модуль обмена.

Такая структура дает возможность учитывать специфику бизнеса конкретной отрасли, наращивать и улучшать сервис без изменений основного ядра системы.

Выводы

По оценкам западных специалистов, средние затраты на разработку и ввод в эксплуатацию решения по ведению электронного бизнеса, включая программное обеспечение, оборудование и услуги, составляют суммы, превосходящие 1 млн долларов, и эти затраты увеличиваются на 25% ежегодно. Высокая стоимость решения заставляет предприятия искать более приемлемый выход. Именно практический опыт внедрения подобных решений помогает нашей компании последовательно "вводить" клиентов в мир электронной коммерции, значительно сокращая их расходы и объединяя компании в отраслевые электронные торговые сообщества.