Корпорация ПАРУС

Управление предприятиями под "Парусом"

Аглицкий И., Экономика и жизнь № 21, Май 2001 г.

Фирма "ПАРУС" основана в 1990 году и за десять лет выросла до масштаба корпорации, Численность работающих превышает 1300 человек. Имеет разветвленную сеть филиалов в крупнейших городах России и в Украине. Программные продукты серии "ПАРУС" используют более 17 600 предприятий всех форм собственности в России и других странах СНГ. По итогам рейтингов и конкурсов независимых аналитических агентств "ПАРУС" входит в число самых влиятельных компаний на российском рынке программного обеспечения.

Анализ представленных автоматизированных систем управления предприятиями на российском рынке делового программного обеспечения заставляет задуматься: около 50 независимых фирм-разработчиков предлагают комплексы практически с одинаковой функциональностью, и разница на первый взгляд только в цене, программно-аппаратных платформах, условиях поставки и внедрения. Но так ли это на самом деле? Как правильно понимать такие термины, как "корпоративные системы", "тонкий клиент", "клиент-сервер" и т. д.? И нужно ли быть специалистом в программировании, чтобы удачно выбрать информационную систему?

На самом деле выбор гораздо уже, чем это кажется. Сделать универсальную тиражируемую систему под ключ невозможно. Это аксиома. Любая система требует доработки или настройки на месте под специфику конкретного клиента.

Сегодня выбор идет между двумя способами разработки информационных систем. Это так называемые "конструкторы", позволяющие собирать необходимые для эксплуатации на конкретном предприятии конфигурации на основе базовой версии, и "агрегаты" или "коробки", которые в принципе сразу готовы к эксплуатации после проведения определенных настроек.

Бессмысленно спорить, какое направление более прогрессивно. Как при выборе автомобиля одни предпочитают карбюраторный двигатель, а другие - дизель, так и при выборе автоматизированной системы каждое предприятие подбирает более предпочтительный для себя вариант. Системы-"конструкторы" более гибкие и универсальные, но зато требуют более кропотливой дополнительной работы по сборке оптимальной конфигурации, чем "коробки". Но оба вида разработки систем имеют право на жизнь.

Гораздо важнее при выборе системы знать, насколько надежен и солиден поставщик. Это можно определить по ряду критериев, среди которых стаж работы на рынке, оборот компании, численность работающих, количество партнеров в регионах, число внедренных решений, состав клиентской базы и т. д. Проведем анализ предложений одной из наиболее известных в России компаний - "Корпорации ПАРУС".

Сегодня "Система управления ПАРУС" представляет собой современную систему управления предприятием класса корпоративных информационных систем (КИС), отличающуюся богатством функциональных возможностей автоматизации различных направлений хозяйственной деятельности, в том числе логистики, маркетинга, управления персоналом. Открытость концепции системы позволяет легко адаптировать ее в соответствии с пожеланиями пользователя. В частности, можно добавлять новые команды обработки информации, характеристики объектов (например, атрибуты документов), справочники для хранения условно-постоянной (например, нормативной) информации. Аналитическая обработка данных (в частности, прогнозирование и моделирование) позволяет использовать систему в процессах принятия решений высшим и средним звеньями менеджмента предприятия. Интуиция и опыт людей могут быть подкреплены расчетами компьютера по наиболее перспективным вариантам (на модели проигрываются случаи "что будет, если...").

В той или иной степени указанные выше возможности есть и в других системах этого класса. Однако "Система управления ПАРУС" выделяется из общей массы несколькими конкретными деталями.

Во-первых, реализована подсистема управления взаимоотношениями с заказчиками (Customer Relationship Management, CRM), что весьма актуально для крупных предприятий с развитой клиентской базой. CRM - это скорее стратегия развития бизнеса, чем информационная технология или программный продукт. В рамках функционирования CRM накапливаются и сортируются маркетинговые материалы, отслеживается история развития взаимоотношений фирмы с заказчиками и координируются многосторонние связи компании со своими клиентами. CRM-подход ориентирован в первую очередь на учет и анализ клиента, а не товара, благодаря чему клиент становится фигурой номер один. В развитых странах уже давно так, а в России к этому только подходят, поэтому весьма кстати, когда заботиться о клиенте помогает "электронный ассистент".

Во-вторых, в "Системе управления ПАРУС" реализован режим ONLINE, обеспечивающий использование преимуществ Интернет-технологий, без которых практически немыслимо ближайшее будущее информационных систем. Режим ONLINE служит как бы мостом между стандартной КИС, автоматизирующей учет и управление на предприятии, и так называемыми системами электронной коммерции, поддерживающими покупки и расчеты через Интернет. Режим ONLINE в "Системе управления ПАРУС" позволяет поставщикам самостоятельно регистрировать свои предложения в базе данных, а потребителям - формировать заказы на продукцию, причем круг пользователей системы расширяется практически без ограничений.

Третье конкурентное преимущество - реальная реализация клиент-серверной технологии, что позволяет легко наращивать мощность системы за счет добавления только аппаратных средств ("железа"). Есть пример реально работающей системы в Сети мощностью в 200 компьютеров ОАО "НПК "Славнефть".

Несколько слов о ценах на поставку системы. Судя по прайс-листу, стоимость одного рабочего места не превышает 1000 долларов (у большинства отечественных аналогов цена рабочего места в 2-3 раза выше, а у зарубежных систем цена может достигать десятков тысяч долларов). Если допустить, что используемая функциональность всех систем примерно одинакова (у зарубежных систем функционал может быть и больше, но далеко не все можно использовать в российских условиях), то "ПАРУС" выигрывает по соотношению цена/качество. Справедливости ради следует отметить, что при сопоставлении систем достаточно трудно что-либо доказывать, поэтому в каждом конкретном случае все же стоит проводить более тщательный анализ (например, путем проведения тендера).

Как было уже отмечено, для покупателя весьма важно, как система будет внедряться и кто будет ее сопровождать после покупки. "Корпорация ПАРУС" обеспечивает практически все стандартные варианты поставки: внедрение с максимальным использованием внутренних специалистов предприятия (в этом случае специалисты корпорации проводят серьезное обучение группы сотрудников предприятия работе с системой), поэтапное внедрение, предполагающее постепенное наращивание функциональности системы и внедрение под ключ или полная адаптация под заказчика (для предприятий, не располагающих собственным штатом высококвалифицированных специалистов в области -программирования). "ПАРУСу" как самой крупной компании среди российских разработчиков по числу специалистов легче, чем мелким фирмам, работать в регионах, так как "доработку" системы, ее внедрение и сопровождение, обучение персонала предприятий-клиентов производят собственные региональные филиалы. Кроме того, в корпорации созданы специализированные управления по обслуживанию клиентов, так как штат в 1300 человек это позволяет.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий