Корпорация ПАРУС

Бухгалтерия "Цифрового века" - направления перемен

Карпачёв Александр, Финансовая газета № 25, Июнь 2001 г.

Если раньше экономическое развитие страны определялось богатством недр, а позже - степенью индустриализации, то сегодня оно определяется уровнем развития информационных технологий. Стремительное развитие информатизации давно превратило компьютер из диковинки технического прогресса в незаменимый инструмент повседневной работы многих специалистов. Бухгалтерская специальность не стала исключением. Более того, именно бухгалтеры, обремененные кропотливой работой с огромным количеством информации, одними из первых оценили преимущества современных технологий. Сегодня лишь около 10% российских бухгалтеров не пользуются компьютером.

Однако развитие компьютерных технологий в настоящее время в большей степени определяют уже не возможности персонального компьютера, не программное обеспечение, а телекоммуникации. Это развитие определило те основные факторы, которые способны в ближайшие несколько лет оказать существенное влияние на труд бухгалтера.

Прежде всего это создание инфраструктуры "центров данных" (Data Centers) и развитие ASP-технологий предоставления программ в аренду через Интернет (ASP - Application Service Provider). Сегодня далеко не все компании могут пользоваться дорогими, постоянно нуждающимися в обновлении программами. Однако благодаря появлению "центров данных" и новым технологиям доступа к ним появляется возможность существенно сократить издержки на автоматизацию. Компании уже не нужно будет содержать целый штат программистов, инженеров, техников. Автоматически снимаются проблемы постоянного обновления парка вычислительной техники, инсталляции, настройки и постоянного обновления программных продуктов. Любая компания или организация сможет просто арендовать всю эту инфраструктуру, так как к ней будет обеспечен надежный, быстрый и дешевый доступ. Арендовать на тот срок, на который это необходимо, например раз в месяц. Подобные центры уже появились в Москве. Скоро они будут готовы оказывать аутсорсинговые услуги, т.е. предоставлять своим клиентам в аренду серверы, каналы связи и соответствующее программное обеспечение.

Одновременно это открывает новые возможности в сфере централизации информации, создании единых информационных массивов. Для бюджетных учреждений - это важнейшее технологическое подспорье в решении сложной государственной программы ужесточения контроля по использованию финансовых средств. Для крупного бизнеса - это возможность реализации концепции прозрачности учета, что позволяет вести учет деятельности филиалов, территориально-распределенных структур и управление ими в реальном режиме времени. Такие понятия, как единый расчетный счет, собственное казначейство, расчетно-кассовые корпоративные центры и т. д. становятся не декларацией, а рабочими инструментами. Малый бизнес получает практически недосягаемую до этого возможность использовать лучшие модели бухгалтерского учета, арендуя недоступные до сих пор программные продукты. Бизнес же в целом выигрывает еще и от того, что исчезает проблема высоких расценок аудиторского обслуживания на местах, что особенно важно для небольших компаний и территориально удаленных предприятий. Подобные услуги сегодня - это уже реальность. Так, на протяжении двух последних лет специалисты "Корпорации ПАРУС" и компании "БИГ" - консультанта в области управления финансами и бюджетирования - апробируют метод оказания консалтинговых услуг через Интернет. Оказалось, что стоимость таких услуг может быть в 3-4 раза ниже, чем оплата тех же услуг специалисту, выехавшему на место.

Таким образом, централизация данных, возможность аренды программных продуктов, передача мощной вычислительной системы профессиональным компаниям позволит не только удешевить процесс ведения электронно-бухгалтерского учета, но и придать ему новое качество. И если сначала всем этим, как обычно бывает, будут пользоваться лишь самые активные члены бухгалтерского сообщества, то в перспективе на новые методы работы будут вынуждены перейти даже самые консервативные бухгалтеры.

Еще одним атрибутом "цифрового века" становится "электронное правительство", поддерживающее "электронные отношения" с субъектами и гражданами. Это значит, что в будущем с налоговыми структурами, бюджетными органами, государственными учреждениями нужно будет общаться только с помощью компьютера. Уже сегодня в Государственной Думе обсуждаются правовые вопросы, связанные с цифровым документом и цифровой подписью. Специалисты "ПАРУСа" как члены экспертного совета всячески содействуют их скорейшему решению. Скорее всего, правовые акты, связанные с цифровой подписью и цифровыми документами, принятые уже в большинстве западных государств, будут одобрены и российскими законодателями. Это означает, что бумажный и электронный документы будут иметь одинаковую юридическую силу. А это в свою очередь устранит дублирование документов на бумаге, отразится как на скорости прохождения этих документов по инстанциям, так и на возможностях государственного контроля. Вот почему многие агенты, поставщики, клиенты будут работать только с электронными вариантами бумажных счетов, накладных. Партнеры и государство будут общаться с бухгалтериями различных фирм на электронном языке. Готовиться к этому следует уже сейчас.

В настоящее время развитие "электронного правительства" сдерживает не только недостаточное развитие коммуникаций, но и слишком высокая цена использования этих коммуникаций в некоторых регионах. Существует также целый ряд психологических проблем. Бухгалтеру как одному из участников процесса управления будет сложно привыкнуть к отсутствию бумажного документа, привычной подписи, бумажного подтверждения совершенных хозяйственных операций, обычных подшивок и папок, а возможно, и к отсутствию аудитора. Бухгалтер останется один на один с глобальной сетью и собственным компьютером.

Тем не менее перемены неизбежны. И российскому бухгалтеру как представителю одной из ключевых профессий в сфере финансово-хозяйственной деятельности любой компании необходимо готовиться к ним уже сегодня. Ведь бухгалтер в нашей стране часто занимается не только финансовым учетом, но и вопросами планирования, бюджетирования, управленческим учетом.

Российский бухгалтер имеет все шансы занять ту нишу, которую на Западе занимают финансовые менеджеры. Поэтому ему необходимо готовиться к тем переменам, которые неизбежно влекут за собой стремительное развитие информационных технологий, готовиться вместе с IT-менеджерами и другим персоналом компании. Только тогда все новшества прогресса не только не застанут работников бухгалтерии врасплох, но и станут их надежными помощниками.

Крупнейшие отечественные компании, специализирующиеся на IT-бизнесе, уже сегодня готовят своих реальных и потенциальных клиентов к будущим переменам. Так, многие программные продукты "Корпорации ПАРУС" ориентированы на развитие информационных технологий. Например, корпорация впервые на отечественном рынке предложила полнофункциональные корпоративные системы, использующие Интернет как рабочую среду. Очень важным является и тот факт, что программные продукты компании создаются в неразрывной связи с управлением деловыми процессами. Специалисты нашей корпорации стремятся помочь всем, кто уже сегодня готов работать на перспективу.

А. КАРПАЧЕВ, президент "Корпорации ПАРУС"