Корпорация ПАРУС

Новый путь решения проблем - стратегическое партнерство

Ирина Язвина, Переработка пищевой продукции № 7, Июль 2001 г.

Глобальные изменения рынка в России привели к тому, что по большинству позиций он достиг точки насыщения. Это, в свою очередь, привело к усилению конкуренции, проявлению тенденции к поглощениям и слияниям, уменьшению общего количества участников рынка.

Что это означает с точки зрения конкурентоспособности российских предприятий? Вывод состоит в том, что каждое предприятие, определяя стратегию своего развития, должно стать не просто таким же, как конкуренты, оно должно стать лучше. Понимание менеджерами того факта, что информация является таким же основным ресурсом предприятия, как и материалы, оборудование, продукция, способствует тому, что использование информационных технологий начинает рассматриваться как одна из важнейших задач в создании эффективной управленческой инфраструктуры. Внедрение информационных систем управления, как правило, затрагивает основные финансовые и хозяйственные процессы предприятия.

Необходимость снижения издержек производства продукции и услуг, повышение управляемости и информационной прозрачности деятельности предприятий в последнее время становятся причинами повышенного внимания российских менеджеров к информационным технологиям. Полнота, достоверность и оперативность информации самым непосредственным образом влияют на процесс формирования знаний о происходящих процессах, что в конечном итоге и определяет адекватность и эффективность управленческих решений.

Заметным явлением на российском рынке становится и стратегическое партнерство компаний, которые совсем недавно считали друг друга конкурентами. Цель - максимально использовать возможности объединения для расширения спектра предоставляемых услуг. Комплексность в решении проблем достигается в результате работы по созданию системы стратегического партнерства с ведущими консалтинговыми и аудиторскими компаниями России.

Необходимость обеспечения доступности всех видов услуг в любой точке России и СНГ привела к активному развитию партнерской сети, география которой обеспечивает присутствие практически во всех крупных городах России.

Сегодня корпоративные информационные системы предлагают многие фирмы, но комплекс мер, направленных на реформирование (реструктуризацию) предприятия, привлечение инвестиций, собственно внедрение информационных систем - единицы. Ни одна из фирм, предлагающих финансовое программное обеспечение, не в состоянии обеспечить весь этот комплекс мер самостоятельно, без привлечения партнеров. Партнерские отношения с дилерами, фирмами, предоставляющими услуги по консалтингу, аудиту, привлечению инвестиций и т.п., позволяют решить все проблемы клиента, начиная с обследования (экспресс-диагностики) предприятия и заканчивая созданием рентабельного, конкурентоспособного бизнеса.

В последние годы одними из наиболее важных направлений в деятельности компании стали управленческий и инвестиционный консалтинг. Это обусловлено тем, что руководители российских предприятий вплотную подошли к решению проблем эффективного управления своим бизнесом и вопросам привлечения инвестиций. Возникла необходимость в инструментах, которые бы позволяли сделать это.

"Корпорация ПАРУС" адекватно ответила на запросы рынка и разработала инструменты как для поддержки управленческих решений, так и для оказания услуг по выявлению внутренних резервов предприятия, внедрения систем прозрачного бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты отчетности. Решение этих проблем одновременно является основой и для привлечения внешних инвестиций.

Создание и продвижение объединенного решения для корпоративного рынка на разных технологических платформах совместно с ведущими вендорами и системными интеграторами позволяет максимально эффективно помочь клиенту. Тенденция развивающегося предложения комплексного решения проблем управления бизнесом обусловила создание своеобразного "банка специалистов по всем вопросам", инициатором которого выступила "Корпорация ПАРУС", взяв на себя ответственность за консалтинг потенциального клиента на предмет привлечения того или иного партнера в соответствии со спецификой его бизнеса и обеспечение комплексного решения проблем его бизнеса.

Многие руководители, сталкиваясь с проблемами управления предприятием в постоянно меняющихся условиях российского рынка, не имеют достаточной подготовки для успешного разрешения возникающих трудностей. В связи с этим был разработан комплекс мероприятий, направленных на обучение руководящих работников, повышение их управленческого уровня и формирование нового стиля руководства в целом.

В частности, "Корпорация ПАРУС" регулярно проводит семинары и "круглые столы" для руководителей крупных торговых и промышленных предприятий. В качестве партнеров при проведении семинаров приглашаются крупные консалтинговые фирмы и государственные структуры.

В рамках сотрудничества "Корпорация ПАРУС" совместно с Союзом товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности и Институтом перерабатывающей промышленности провела в январе-мае 2001 года комплексную программу семинаров "Эффективное управление современной компанией" для руководителей и специалистов предприятий отрасли. Данный опыт оказался успешным, и в рамках развития программы сотрудничества с Союзом товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности на 2001-2002 год планируется более развернутая деятельность в области обучения специалистов отрасли.