Рынок - виртуальный, эффект - материальный

Торговая газета № 63, Октябрь 2001 г.

Созданная три месяца назад дочерней компанией "Корпорации ПАРУС" - "eTrade Community" торговая площадка для алкогольной отрасли, стала одним из самых популярных ресурсов Интернета для рынка спиртных напитков. О предоставляемых новых возможностях пользователям этого вида услуги читателям "ТГ" рассказывает руководитель компании Михаил Бородовский.

Мы выступаем, как отраслевое сообщество. Наша алкогольная электронная площадка http://www.alco-online.ru - позволяет предприятиям этой отрасли круглосуточно устанавливать непосредственные контакты между потребителями, партнерами и продавцами, а также вести взаиморасчеты в режиме реального времени.

Непосредственно наш программный продукт - "Электронные торговые, площадки" - создан для помощи в продаже и закупке самых разнообразных товаров в рамках узконаправленных отраслей. Нами уже открыты две площадки: кабельная и алкогольная.

Расширение собственного бизнеса через Интернет дает пользователям возможность получить дополнительные бонусы благодаря быстрому распространению информации. Это тот же рынок, но виртуальный, при том, что эффект от работы - вполне материальный. У нас можно отыскать необходимый товар, выяснить, какие цены на него существуют, найти выгодных поставщиков в нужном регионе. Площадка полезна и крупным, хорошо известным рынку компаниям, и небольшим или недавно образованным.

Здесь представлена вся продукция, производимая или продаваемая на территории России. В системе есть каталог производителей, оптовиков и потребителей алкогольной продукции. Пользователям необходим только доступ в Интернет и желание работать с новым инструментом.

В отличие от обычных поисковых систем Интернета, где, делая запрос, вы получаете ответы широкого спектра - отовсюду или обо всем неконкретно, у нас выдается полная информация по нужному региону и соответствующему продукту с указанием единиц измерения поставок и существующих отпускных цен, характеристики самого товара - степень прозрачности, содержание сахара, время выдержки... На каждую группу товаров: шампанское, вино, водку, коньяк - есть свои позиции. Далее следуют условия продажи, ценовой диапазон, условия поставки, оплаты, место поставки - то есть все необходимое для сделки. В рамках площадки решен вопрос взаимодействия участников рынка с акцизными окладами, что вызывает особый ее в свете последних изменений в законодательстве.

У нас есть гостевая, страница, где размещаются новости, дается информация о площадке и о том, как на ней работать. Есть демо-центр, где можно ознакомиться со всем функционалом, с кругом участников, с иллюстрированным каталогом представленной продукции и характеристиками товаров.

Желающим начать здесь работу Необходимо зарегистрироваться, предоставив сведения о компании и номер лицензии. Мы проверяем эти данные, выдаем пароль и начинается работа. Регистрация и проверка данных обо всех без исключения компаниях позволяет создавать цивилизованное сообщество и исключить обман. После этого можно выставить на площадке свои прайс-листы со всеми ценовыми шкалами, градациями и условиями работы с клиентами, начать заключать сделки. Переговоры ведутся непосредственно через Интернет: оговаривается количество товара, цены, условия поставки, порядок оплаты. Все согласовывается в электронном виде. Связь по Интернету гораздо дешевле междугородной телефонной, поэтому подобная технология выгодна и удобна.

Информацию о параметрах совершаемой сделки не видит никто, кроме двух ее непосредственных контрагентов - участников. Только они могут отследить дальнейший ее ход, для чего в системе автоматически заполняются графики поставок и платежей. В обычных условиях, как правило, возникают задержки, накладки. Менеджеры вынуждены звонить поставщикам, нередко нужного человека нет, в другой раз трудно прозвониться или он занят. А на наших четко заполняемых графиках видно, в какие сроки товары должны быть поставлены, фиксируются фактические даты их отгрузки и получения заказчиком. То же и с проплатой. Все возможные варианты задействованы, их легко контролировать. Система фиксирует, что отгружается и на какую сумму, какие оплаты куда вошли и за какой период. Соответственно наша торговая площадка может предупреждать о том, что товарный кредит просрочен или заказ, который вы хотите отпустить в кредит, превышает его сумму.

В электронной системе предусмотрено решение всех проблем, возникающих в процессе работы. Бывает, клиент платит за один товар, а другой берет в кредит или на реализацию. И впоследствии возникают и сомнения. У нас все происходит в режиме on-line: тут же сопоставляется товар с деньгами, система все запоминает, и всегда возможно "войти" в контракт и проверить, сколько и за что оплачено.

Пользование электронной площадкой легко характеризует качество работы менеджеров компаний-участников. Ведь планомерное ведение хозяйства, требует ежедневного контроля обработки информации. Система диктует: сегодня надо получить такой-то товар, оплатить такую-то сумму, освободить склад, потому что придет энное количество продукции. Существует ежедневный перечень задач, вытекающих из хода событий, происходящих непосредственно на фирме.

Эффективность работы менеджеров сильно возрастает и за счет освобождения от рутинных операций. Не надо куда-то дозваниваться, искать в разных справочниках то, что они хотели бы купить - здесь представлен весь спектр товаров и услуг, имеющихся на рынке, Программное обеспечение, позволяющее площадке работать в нормально режиме, установлено на наших серверах, обслуживаемых высококлассными специалистами. Это означает, что пользователям не нужно тратить средства на покупку и поддержание работоспособности сложной, дорогой техники в своем офисе, нанимать дополнительных сотрудников для ее обслуживания. Нет необходимости в приобретении достаточно дорогого программного обеспечения. Пользоваться системой можно за небольшую абонентскую плату. То есть это максимум удобств при минимуме накладных расходов. Поэтому возможности нашей площадки доступны каждому участнику рынка.

Особое внимание мы обращаем на то, чтобы представленная на площадке информация была актуальной: оперативно включаем в наши каталоги новую продукцию и дополнительные или измененные сведения об ассортименте и о ценах. В "Гостевой зоне" открыта рубрика "Компания недели", где регулярно проводятся своего рода презентации предприятий, ставших участниками площадки.

Среди наших поставщиков - компании, поставляющие продукцию из России, Белоруссии, Франции, Северной Америки, Багамских островов, Великобритании, Италии, Ирландии, Греции, Шотландии, Португалии, Чили… На сегодняшней день мы предоставляем информацию о продукции от 216 производителей.

У нас сложились партнерские отношения с компанией МТУ Информ, предоставляющей услуги связи по коммутируемым и выделенным каналам. Согласно двустороннему соглашению, мы совместно предлагаем услуги московским отраслевым компаниям, не успевшим еще подключиться к Интернету. Но они доступны и предприятиям из глубинки. За три месяца работы у нас зарегистрировались около 200 отечественных компаний, в числе которых помимо Москвы и Санкт-Петербурга предприятия из Калининградской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Новгородской, Волгоградской, Самарской областей, Краснодарского края, Дагестана, Мордовии, Северной Осетии и других регионов. Мы стремимся, чтобы до середины будущего года их было 600. Это составит порядка 10% рынка, и тогда можно будет считать, что этот проект удался.