Корпорация ПАРУС

Коллективизация информационного хозяйства

Андрей Анненков, Известия № 221, Ноябрь 2001 г.

Интерес к ASP как новому "каналу сбыта" своей продукции проявляют и зарубежные производители, и отечественные софтверные компании.

Александр Карпачев, президент "Корпорации ПАРУС":

ASP - перспективная модель использования программных продуктов, консалтинговых услуг. Модель ASP является оценкой зрелости IТ-рынка, когда информационные технологии смогут стать своего рода услугой, как телефон, электричество, горячая вода.

На сегодняшний день есть ряд направлений, которые будут востребованы в первую очередь.

Прежде всего это офисные деловые пакеты. Наш интерес как производителей программ в использовании модели ASP для бизнес-приложений.

Существует мнение, что наиболее эффективно использование АSР-модели для крупных компаний, для разворачивания "тяжеловесных" систем автоматизации класса ERP. Я разделяю другую точку зрения: в ближайшие годы эта технология будет внедряться прежде всего на небольших предприятиях. Крупные компании пока могут разворачивать стратегически важные для себя приложения на публичных серверах только для опытной, а не для промышленной эксплуатации. В небольших компаниях, наоборот, использование АSР-модели для ведения бизнеса очень выгодно. Таким компаниям нерентабельно приобретать дорогостоящие системы и технику.

Для внедрения АSР-модели на российском рынке существует еще достаточно много сложностей и препятствий.

Прежде всего это недостаточное развитие Интернета в России. Интернет еще не стал полноценным инструментом бизнеса. К тому же в России сейчас очень плохое соотношение стоимости коммуникаций и оплаты труда. Вторая преграда в том, что на сегодняшний день, к сожалению, не существует единой системы, единых стандартов ведения бизнеса. А без стандартизации автоматизируемых процессов не может быть полноценной работы.

Тем не менее, ASP в России начинает развиваться. Скажем, идея, которая может быть осуществлена в ближайшем будущем, заключается в том, чтобы поставить компьютеры и Интернет во всех школах. Школы, согласно новой 25-й главе Налогового кодекса РФ, должны вести собственный бухгалтерский, налоговый учет. А на сегодняшний день количество школ превышает 100 тысяч, и в этом случае реально использовать модель ASP. Практически всем бюджетным организациям с вертикальной структурой удобна эта система, в которой в вышестоящей организации находится вся информация, а подведомственные учреждения получают к ней доступ.