Корпорация ПАРУС

"Парус" как залог успеха в гонке

В.С.Анашин, Директор № 11, Декабрь 2001 г.

По меткому выражению Рокфеллера, бизнес - это нечто среднее между спортом и войной. К современному российскому бизнесу это определение подходит как нельзя лучше. Нынешний отечественный бизнес - это бесконечная гонка в бурном море, причем в этой гонке надо выигрывать каждый этап. Современный парусный спорт требует максимально слаженной работы всей команды, надежного и эффективного парусного вооружения. Признанный гуру парусных гонок датчанин Пауль Эльвстрем отмечает, что десятисекундная заминка в управлении лодкой оборачивается потерей десяти мест в хорошей гонке - так плотно сейчас идут конкуренты. То же и в сегодняшнем отечественном бизнесе: после кризиса 1998 года смогли выжить только те компании, которые провели серьезные реформы в системе управления, сделав ее современной и эффективной. Недостатки и упущения в системе управления современного предприятия, малого, среднего или большого, оборачиваются моментальным уменьшением его доли в рынке, неизбежным отставанием в конкурентной борьбе.

Современная система управления предприятием опирается на современные информационные технологии. Это не дань моде, а абсолютно необходимое требование времени. Сегодня парусную гонку не выиграть с холщовыми парусами, требуются самые современные ткани: кевлар или хотя бы дакрон. Предприятие, не имеющее современной высокотехнологичной системы поддержки принятия решений, планирования, расчетов и бухгалтерского учета, попросту обречено.

Сегодня рынок предлагает большое число конкурирующих информационных систем управления предприятием: от сложных и дорогих до простых и дешевых. Какую устанавливать? И по какому принципу выбирать? Чем руководствоваться при выборе? Рискну предложить несколько советов.

Первый. Сложность системы должна быть адекватна сложности структуры информационных потоков на предприятии . Другими словами, если у вас два сотрудника и пять клиентов, то, скорее всего, вам достаточно самой простенькой системы бухучета. Совсем другое дело, если у вас сотня сотрудников и тысячи клиентов. Здесь в точности такая же ситуация, как и при пошиве нового паруса для яхты: он должен соответствовать ей, ее рангоуту и такелажу, ибо слишком большой опрокинет лодку или сломает мачту, а слишком маленький не потянет даже в свежий ветер.

Второй совет: Идеология, заложенная разработчиками информационной системы, должна соответствовать условиям, в которых осуществляется бизнес . Попросту говоря, выбирайте паруса по условиям плавания, при господствующих встречных ветрах ставьте лавировочные, а на попутных - спинакер! Если ваш бизнес сосредоточен в России, то, на мой взгляд, и информационная система должна быть российского происхождения. И это не квасной патриотизм, а результат анализа опыта реального внедрения различных систем на предприятиях. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда замечательный импортный брэнд имеет необозримый набор опций, которые в наших условиях попросту никогда не используются, зато нескольких абсолютно необходимых в нем нет. Напротив, если ваш бизнес сосредоточен в основном за рубежом или вы работаете в российском представительстве иностранной компании, то стоит подумать о зарубежных информационных системах.

Совет третий. Перед установкой системы, посмотрите, не требуется ли реорганизация структуры предприятия . Возможно, потребуется провести обследование, требующее привлечения специалистов консалтинговых компаний, решающих проблемы реформирования, реструктуризации и антикризисного управления. Они разработают программу развития предприятия, и уже информационные технологии помогут реализовать рекомендации специалистов консалтинговых фирм. Уже из-за одного этого эффекта стоит ставить информационную систему управления - она приучает к порядку и делает процесс реформирования необратимым.

Четвертый, и последний, совет. Избегайте "самопала"! Ставьте только ту систему, которая имеет многократный опыт успешного внедрения, и разработчик которой обеспечивает ее поддержку . Автору неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда фирма нанимала "ну очень талантливого мальчика", который за зарплату (большую или не очень) делал некоторую индивидуальную разработку (часто изобретая велосипед, или "подкручивая" нелицензионную копию готовой системы). Такой самопал некоторое время даже работает (как правило, только в присутствии его создателя). Однако рано или поздно (но всегда неожиданно) мальчик увольняется, оставляя после себя кучу недокументированного листинга. Система останавливается, руководство бросается к экспертам с криком "Сделайте что-нибудь, дайте хоть кого-нибудь, кто в этом разберется!". А в "этом" уже никто не разберется! Честный эксперт должен сразу сказать, что дешевле всего полностью "снести" систему и установить новую. Заказывайте паруса только у парусных дел мастера, а не у портного, хотя бы даже и талантливого! Помните, плохо скроенный парус перешить уже невозможно!

Ну и, в завершение, конкретный пример хорошего "паруса" (сразу оговорюсь, к счастью, пример не единственный). Информационная система управления так и называется - "ПАРУС". Это отечественная корпоративная информационная система управления предприятием. Ее разработчик, российская "Корпорация ПАРУС", имеет одиннадцатилетний опыт в области разработки программных бизнес-приложений. Основанная в 1990 году несколькими бывшими военными моряками (вот он, бесценный опыт судовождения!) компания насчитывает более 1300 сотрудников, имеет разветвленную сеть филиалов в России и на Украине. Потребителями программных продуктов корпорации являются около 17600 предприятий всех форм собственности в России и других странах СНГ. По итогам рейтингов и конкурсов независимых аналитических агентств, "ПАРУС" входит в число самых влиятельных компаний на российском рынке программного обеспечения. Другими словами, это признанный "парусный мастер" (см. выше совет № 4).

Несколько технических подробностей. "Система управления ПАРУС" - открытая система в том смысле, что она обладает достаточной гибкостью в направлении изменения форм отчетов, количества команд и словарей для хранения информации нормативно-справочного характера. Кроме того, интегрируемость системы с аналогичными продуктами других производителей позволяет расширить спектр ее функциональных возможностей с учетом различной отраслевой направленности предприятий. "Система управления ПАРУС" позволяет проводить аналитическую обработку данных с помощью так называемой OLAP-технологии. OLAP - "On-Line Analytical Processing" - это современная технология, позволяющая обрабатывать данные в диалоговом режиме, другими словами, это технология, позволяющая на основе оперативного анализа данных отвечать на вопросы типа "Какая группа ваших товаров в каком регионе и в какой категории пользователей приносит максимальную прибыль?". Согласитесь, такая технология - отличное средство навигации в бурном море российского бизнеса.

"ПАРУС" пошит из современной ткани: реализованная в ней модель сервера баз данных основана на мощнейшей СУБД (Системе Управления Базами Данных) Oracle. Я боюсь перегрузить читателя техническими подробностями, но тем не менее добавлю, что в "ПАРУСЕ" зашиты самые современные технологические решения: Интернет-технологии, реализованные в решении "ПАРУС On-Line" (благодаря ему осуществляется взаимодействие с удаленными рабочими местами); система управления взаимоотношениями с клиентами CRМ, позволяющая оперативно анализировать и учитывать изменение тенденций запросов клиентов; клиент-серверная технология, которая обеспечивает возможность наращивания мощности системы только за счет добавления аппаратных средств.

Что касается непосредственно внедрения, то "Корпорация ПАРУС" предлагает практически все стандартные варианты поставки: внедрение с максимальным использованием специалистов предприятия; поэтапное внедрение, предполагающее постепенное наращивание функциональности системы и внедрение "под ключ" или полная адаптация под заказчика. Необходимо также отметить, что широкая сеть региональных филиалов позволяет с минимальными затратами ресурсов осуществить все этапы внедрения во многих регионах. Наконец, последнее по порядку, но не по важности: цена установки ""Системы управления ПАРУС" в пересчете на одно рабочее место составляет в среднем 1500 долларов. Для сравнения, цена рабочего места для большинства отечественных аналогов - в 2-3 раза выше, а для зарубежных - составляет более 10 тысяч долларов. При этом используемая функциональность всех отечественных систем примерно одинакова.

Конечно, на основании только этих данных еще нельзя сделать вывод о том, что именно эта система является наилучшим выбором для вашей компании: каждый парус шьется под конкретную яхту! Но если в вашей сети от 5 до 500 рабочих мест, то, похоже, этот "ПАРУС" - для вас. Ставьте его - и попутного ветра! Семь футов под килем!

В.С.Анашин, доктор физико-математических наук, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ, яхтенный капитан.